Если аллергия на фундук

Аллергия на орехи или вредные полезности

Аллергия на орехи, как и любой вид аллергии на пищу, причиняет массу неудобств взрослым и детям. Любые орехи — это один из полезнейших продуктов, богатый белком, минералами и витаминами.

Причем этот белок усваивается организмом человека лучше, чем животные протеины, но именно он может спровоцировать гиперреакцию организма.

Виды орехов, провоцирующих аллергию

Любой продукт, даже самый полезный может вызвать аллергию у человека. И тогда от него придется отказаться. Орешки, любимое многими лакомство, для некоторых людей превращается буквально в наказание. Известно много видов орехов. Самыми популярными являются:

  • грецкий;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • фисташки;
  • бразильский орех;
  • арахис.

Чаще всего орехами, вызывающими аллергию, являются: арахис, кешью и фисташки. Арахис лидирует среди своих собратьев. Но это не исключает остальных представителей семейства из продуктов, способных вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы. Поэтому кормящим мамам врачи не рекомендуют добавлять жирности своему молоку посредством орехов, несмотря на всю их пользу.

Во-первых, бороться с аллергией у ребёнка раннего возраста сложно. Во-вторых, она может стать причиной тяжелых осложнений (дерматозов, бронхиальной астмы). И, в-третьих, поедание большого количества орехов, особенно грецких может привести к запору, а у младенцев и к непроходимости кишечника.

Этиологические факторы

Встречается как истинная аллергия на орехи, так и реакция на пищу при пресыщении ею. Любой богатый витаминами и минералами продукт при переедании может вызвать реакцию схожую с аллергической. Вызвана она тем, что ферментативных способностей организма недостаточно, чтобы расщепить то количество продукта, которое поступило в систему пищеварения. В этом случае достаточно на какое-то время отказаться от употребления данного продукта и реакция пройдет. В дальнейшем при умеренном употреблении орехов, реакция не возобновляется.

С истинной аллергией дела обстоят хуже. В этом случае организм человека просто не может справиться с определенным типом белка. Такой протеин он (организм) воспринимает, как инородный и агрессивный белок и реагирует острой воспалительной реакцией.

К факторам, провоцирующим развитие или усиление признаков аллергии принято относить:

  • употребление химически обработанных орехов;
  • совместное употребление орехов и алкоголя;
  • совместное употребление орехов с большим количеством белковой пищи.

Любимое сочетание соленые фисташки и пиво или конфеты с фундуком и вино аллергологами не рекомендуется к употреблению.

Аллергикам стоит помнить о возможности перекрестной реакции на продукты питания. Например, если есть аллергическая реакция на бобовые, не стоит увлекаться арахисом, если организм чрезмерно агрессивно воспринимает манго, не стоит экспериментировать с кешью и фисташками под пиво. Если период цветения ольхи и березы — это адское время для человека, ему стоит воздержаться от фундука и привычных грецких орехов, особенно в период ярких проявлений аллергоза. Если организм не переносит айву или абрикосы, сливы или шиповник, избегать следует миндаля. С особенным внимание стоит следить за тем, что едят дети.

Признаки ореховой аллергии

При аллергии на орехи симптомы будут такими же, как при любом типе гиперреакции на пищу. Основные проявления:

  • отек слизистой ротовой полости и носа;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • уртикарные высыпания (крапивница);
  • зуд в области губ, неба, гортани;
  • диспепсия, понос, кишечная колика.

Проявляться может весь комплекс симптомов или беспокоить лишь легкий зуд или расстройство пищеварения. Аллергическая реакция может:

  • проявится сразу или через несколько суток;
  • развиваться быстро или медленно;
  • протекать тяжело, вплоть до генерализованного отека и анафилаксии, или с едва заметными симптомами.

Например, на мускат организм человека может отреагировать в течение 2 суток. Аллергия на кедровые орехи обычно протекает очень тяжело, реакция развивается быстро, иногда молниеносно. Арахис может вызывать гиперреакцию и в сыром виде, но чаще жареный арахис и арахисовое масло являются сильными аллергенами. Именно при жарке выделяются вещества, вызывающие активную реакцию иммунитета. Кешью, если орех пережарен, тоже скорее вызовет аллергию, чем сырой продукт. Аллергия на грецкие орехи чаще всего проявляется в виде кожных поражений (экземы).

Что делать при первых признаках аллергической реакции?

Если появляются любые признаки аллергии, реагировать нужно немедленно. При появлении высыпаний стоит выпить антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб). Если площадь высыпаний небольшая для уменьшения зуда можно смазать пораженный участок гелем Фенистил.

Если аллергия на орехи протекает с абдоминальными болями, тошнотой и рвотой стоит обратиться к врачу. Если появляется одышка, дыхание становится хриплым, лицо и гортань начинают отекать нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Аллергию на орехи у ребенка стоит ожидать в более тяжелой форме, чем у взрослых. При любом проявлении гиперрекции стоит попасть на прием к аллергологу. Помочь ребенку могут антигистаминные средства в детской дозировке и энтеросорбенты. Но даже если признаки аллергии сошли на нет, ребенка стоит показать специалисту.

Лечение

Аллергия на орехи по сей день остается лечится симптоматически. Самый действенный способ уберечься от обострения — это не употреблять аллерген как в чистом виде, так и в виде специй к мясным блюдам, заправки ко вторым блюдам или наполнителя к кондитерским изделиям.

Основными группами средств для лечения аллергии являются:

  • антигистамины I-III поколения (Димедрол, Зодак);
  • сорбенты (Активированный уголь);
  • препараты кальция (Хлорид либо Глюканат кальция);
  • гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).

При развитии легочных симптомов рекомендуется прием бронхолитиков (Эуфиллин), в экстренном случае может быть назначен Адреналин (Эпинефрин) однократно.

Использованные источники: alergiahelp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

Аллергия на орешник (лещину) — особенности и перекрестная реактивность

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев. Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале. Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Аллергия на пыльцу орешника обусловлена наличием в ней белка t4, являющегося практически гомологичным мажорному протеину березы, что влечет за собой очень сильную перекрестную аллергию.

Данное вещество содержится как в диких сортах, так и в культурных, поэтому любой вид лещины, равно как и ее плоды, аллергенен для восприимчивых людей.

Информация от ученых из Австрии: в Европе лещина может зацвести уже в 20х числах января.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Внешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину объясняется гомологичностью белков их пыльцы. Все эти растения отнесены в одно семейство и имеют примерно одинаковый период цветения, что ухудшает состояние аллергиков.

Кроме представителей семейства Березовые, орешник может дать и реакции с другими растениями и пищевыми продуктами:

  • дуб;
  • ива;
  • бук;
  • ясень;
  • тополь.
  • березового сока;
  • почек ольхи;
  • почек березы;
  • коры ивы и дуба.
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • черешня;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурец;
  • кабачок.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Фото: Сталораль «Аллерген пыльцы березы» защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.
  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению. Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Использованные источники: allergy-center.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

Аллергия на фундук: что делать?

Почему появляется аллергия на фундук?

  1. Неусвояемость организмом содержащегося белка (или аллергия на протеин), это просто индивидуальная непереносимость фундука. Аллергия вызывается истинным, натуральным аллергеном.
  2. Аллергия на фундук может вызываться обработанным аллергеном. То есть речь идет о том, в каком виде употребляется фундук: если в сыром — можно почувствовать незначительные недомогания, но до серьезных последствий дело не дойдет. Но если употребить солёный обжаренный фундук (при промышленной обработке которого наверняка использовали ненатуральные ингредиенты), то последствия будут намного серьезнее (по медицинской практике вплоть до летального исхода).

Каковы симптомы такой аллергии?

Важно знать, что спровоцировать аллергическую реакцию на фундук можно при малейшем контакте — во время еды, при соприкосновении с кожей и даже при вдыхании запаха от орехов.

Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:

  • кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
  • со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.

Каким образом проявляется аллергия на фундук?

Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых и носит явно избирательный характер. Как проявляется аллергия на фундук — зависит от случая. В одном случае иммунная реакция может проявиться очень бурно (вплоть до анафилактического шока), а в другом случае может появиться обычная кожная сыпь. То есть, у одного и того же человека при употреблении фундука в разное время будет разная реакция.

Как лечить аллергическое заболевание?

Лечение аллергии на фундук предполагает осуществить следующие мероприятия:

  • необходимо, в первую очередь, посетить врача-аллерголога с целью проведения диагностики (кожные пробы, анализ крови из вены);
  • избегать употребления фундука и возможно других орехов.

Если нужно полностью отказаться от употребления фундука и это вызывает сложности, рекомендуется заменить его в рационе на блюда из мяса и птицы, так же богатые белком, как и сам орех.

Следует помнить, что многие готовые продукты уже содержат в своем составе фундук или другие орехи. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, конфетах, готовых салатах и соусах. Поэтому перед каждой покупкой стоит внимательнее читать этикетку с составом продукта для избежания неожиданных аллергических проявлений.

Также необходимо воздерживаться от употребления тех продуктов, чей состав неизвестен или вызывает подозрения. При посещении ресторанов или праздничных мероприятий у друзей и знакомых нелишним будет упоминание о наличии аллергии. При наличии подобной проблемы необходимо иметь при себе всегда антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Народное лечение аллергии на фундук предлагает множество рецептов. Неплохой результат дает употребление настоев на основе сельдерея или листьев крапивы.

Необходимо измельчит две столовые ложки корней сельдерея и залить холодной водой. Настояться напиток должен около 2-х часов. Далее необходимо употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой.

А вот измельченные листья крапивы (не важно: свежие или сухие, на стакан одна ст.ложка) залив кипятком и настояв ровно 2 часа, нужно пить за пол часа перед едой по 1/2 стакана три раза в день. Полезно выпивать простой ромашковый чай перед едой так же по 1/3 стакана.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия гомеопатией

  Вигантолеттен аллергия

Симптоматика и лечение аллергии на фундук

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия. В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Диагностика

При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.

Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.

Тест на аллергию

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Дексаметазон ампулы 4 мг

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

Использованные источники: nutguide.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на ладошках

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Вигантолеттен аллергия

Симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей

Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.

Причины развития аллергии на фундук

Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.

Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:

  • протеин (белок, находящийся в составе ореха);
  • глицинин;
  • бициллин;
  • конглютин;
  • альбумин.

Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений. Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности. Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.

Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.

Симптоматика

Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Аллергия на фундук типичные симптомы:

  1. Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
  2. Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
  3. Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.

Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:

  • наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
  • мгновенно развивающийся отек Квинке.

Следует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.

Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.

«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.

Перекрестная форма

Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.

Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.

Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.

Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Диагностика и лечение

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови на выявление специфических проявлений;
  • провокационные пробы для выявления аллергена.

Основа лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.

Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:

  • курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
  • прием адсорбирующих лекарств;
  • использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
  • использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.

Меры профилактики

Человеку, страдающему аллергией на лесной орех, следует отказаться от употребления в пищу любых блюд, приправленных фундуком.

При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.

Заказывая в ресторане или кафе незнакомое блюдо, следует узнать у официанта, не использовались ли лесные орешки для приготовления.

Людям, страдающим пищевой непереносимостью нужно постоянно иметь с собой антигистаминные препараты, чтобы вовремя купировать начавшийся приступ.

Использованные источники: allergiku.info

Статьи по теме