У некоторых людей бывает аллергия на отдельные вещества

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это измененная иммунная реакция организма на определённые компоненты, входящие в состав продуктов питания. Часто таким расстройством страдают дети, особенно груднички. У взрослых аллергия на еду встречается существенно реже. Опасность аллергии заключается в том, что даже маленькое количество аллергена способно вызвать угрозу жизни человека.

Классификация

Пищевая аллергия по МКБ может быть обозначена одним из следующих кодов:

  • L 20.8 – другие атопические дерматиты (воспаление кожи, вызванное аллергеном);
  • L 27.2 – дерматит, вызванный съеденной пищей;
  • L 50 – крапивница;
  • T 78.1 – другие проявления патологической реакции на пищу.

При пищевой аллергии реакцию вызывают качественные и свежие продукты, которые для других людей совершенно безвредны. Обычно она вызывает кожные проявления, реже симптомы со стороны пищеварительной системы. При сильной аллергической реакции у пострадавшего может развиться анафилактический шок, опасный для жизни, однако именно для пищевой аллергии такой вид реакции мало характерен.

Пищевая аллергия может быть вызвана аномальными реакциями иммунных клеток, образованием особых антител к пищевым веществам (реагинов, или иммуноглобулинов класса Е), а также их сочетанием. Поэтому классификация пищевой аллергии включает:

  • реакции, опосредованные образованием реагинов (крапивница, ринит, конъюнктивит, приступы астмы, расстройство кишечника, анафилактические реакции);
  • смешанный вариант (дерматит, желудочно-кишечные расстройства);
  • проявления клеточной патологии (воспаление кишечника).

Причины возникновения аллергии

Пищевая аллергия у взрослых и детей вызывается поступающими с пищей белками, реже белковоподобными веществами – гаптенами. В составе таких белковых молекул есть участки, способные активировать защитную иммунную реакцию у людей с генетически обусловленными изменениями иммунитета. Имеет значение и состояние желудка и кишечника: при их заболеваниях вероятность контакта аллергена с иммунокомпетентными клетками или антителами возрастает, чувствительность к нему повышается.

Пищевая аллергия у детей

Во многих случаях аллергические реакции у детей являются результатом неправильного питания матери в период беременности или лактации. К примеру, чрезмерное употребление яиц во время беременности с большой долей вероятности приведёт к появлению у малыша аллергии на этот продукт.

Однако истинная причина аллергии – генетические нарушения иммунитета, которые могут передаться по наследству или возникнуть спонтанно.

Чаще всего детская пищевая аллергия провоцируется следующими факторами:

  • недостаточное грудное вскармливание, ранний перевод на смеси, содержащие белок коровьего молока;
  • недоношенность;
  • болезни ЖКТ, желчных путей или печени.

Аллергия к белку коровьего молока наблюдается у 2 – 3% грудничков. К 5-ти годам у 80% таких пациентов она исчезает, и к возрасту 6 лет лишь 1 из 100 детей не переносит коровье молоко.

Пищевая аллергия у ребенка в течение первых лет жизни хотя бы однократно возникает с вероятностью 17%.

Аллергия у взрослых

Взрослые люди также иногда страдают аллергией, и появиться она может по разным причинам. Часть из них являются общими и для взрослых, и для детей:

  • генетически опосредованные нарушения иммунитета;
  • воспалительные процессы ЖКТ, приводящие к тому, что нерасщеплённые продукты начинают проникать через стенки кишечника;
  • нарушение работы поджелудочной железы, замедляющее скорость всасывания веществ, а также дискинезия желчевыводящих путей или кишечника;
  • неправильный режим питания, провоцирующий гастрит и другие расстройства желудка (это причина появления как обычной аллергии, так и псевдоаллергии.

У некоторых людей бывает аллергическая реакция на отдельные пищевые добавки. Такие вещества призваны улучшать вкус, цвет и аромат продуктов, а также повышать срок их хранения. Аллергикам много неприятностей доставляет тартразин – краситель, придающий продуктам желто-охристый оттенок. В чёрный список также попадает нитрит натрия, который добавляют в мясные и колбасные изделия для придания им аппетитного розово-красного цвета. Среди консервантов особо выделяют глютамат натрия и салицилаты. Реакция на добавки у людей, уже страдающих пищевой аллергией, наблюдается в 5 – 7% случаев, а среди здоровых – лишь у 1 – 2 человек из 1000.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Удивительно, но среди продуктов питания только соль и сахар не являются аллергенами. Остальная еда в той или иной мере способна вызвать аллергию, особенно у тех, кто к этому предрасположен. Давайте поговорим о тех продуктах, которые уже хорошо изучены и попали в список довольно сильных аллергенов.

Коровье молоко

Это один из самых известных аллергенов. В состав молока входит примерно 20 типов белка, каждый из которых обладает определённой способностью вызывать аллергию. В процессе кипячения часть из этих белков расщепляется, но это касается не всех типов. При этом сама говядина очень редко входит в перечень аллергенов у тех, кто остро реагирует на потребление коровьего молока.

Куриные яйца

Это тоже довольно распространённый аллерген. В медицинской практике есть случаи, когда употребление даже одного куриного яйца приводило к анафилактическому шоку и другим серьёзным последствиям. Дело в том, что протеины, содержащиеся в яйцах, способны проникать через стенки кишечника в неизменённом виде.

Белок и желток обладают различными антигенными качествами, поэтому некоторые люди могут без проблем есть белок, но чувствовать приступ аллергии при употреблении желтка, и наоборот. При температурной обработке антигенность яичного белка проявляется меньше.

Аллергическая реакция, свойственная куриному яйцу, характерна также для утиных или гусиных яиц, поэтому в данном случае замена одного продукта другим не помогает. Кроме того, у людей, страдающих аллергией на куриные яйца, часто встречается и аллергия на курятину.

С возрастом реакция на яйца исчезает примерно у 10% детей.

Рыба

Рыба имеет мощные антигенные и гистаминлиберирующие свойства. Опасность для жизни может представлять не только употребление рыбы, но даже вдыхание рыбного запаха во время готовки этого продукта. Люди с высокой степенью реакции на рыбу, как правило, имеют непереносимость абсолютно любых сортов и видов рыбы. В других случаях аллергия может распространяться только на один или несколько видов рыбы, в то время как остальную рыбу человек может есть безболезненно.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары)

Для ракообразных характерна так называемая перекрёстная антигенность: если у человека есть реакция на один вид ракообразных, то все остальные виды следует исключить из рациона. Сюда же относится пресноводный рачок дафния, которого часто добавляют в сухой корм для аквариумных рыб. Стоит иметь в виду, что дафния также способна вызвать аллергическую реакцию в виде затруднённого дыхания.

Аллергия на морепродукты и рыбу сохраняется на всю жизнь и может сопровождаться анафилактическими реакциями даже при незначительном контакте с аллергеном.

Пшеница и соя

Эти продукты также входят в число самых частых аллергенов.

Мясо

В мясе содержится большое количество белка, однако аллергию этот продукт провоцирует нечасто. При этом некоторые виды мяса и птицы имеют более высокую антигенность, чем другие. Например, люди, имеющие реакцию на говядину, иногда вполне могут есть баранину, свинину или курятину.

Злаки

Злаковые культуры (пшеница, рожь, кукуруза, рис, овёс и другие) могут вызывать лёгкую аллергическую реакцию, однако их употребление редко приводит к серьёзным последствиям. У половины детей к 5 – 6 годам проявления этой реакции исчезают.

Овощи, фрукты, ягоды

В этой категории продуктов питания довольно много аллергенов. Наиболее сильную реакцию вызывают цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), клубника и земляника. При этом у человека обычно наблюдается одинаковая реакция на все плоды из одного семейства.

Но встречаются и нетипичные перекрёстные реакции. В частности, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений семейства берёзовых (поллиноз), часто не могут есть яблоки и морковь, которые принадлежат к совершенно другим семействам. Снизить антигенные свойства овощей, фруктов и ягод позволяет температурная обработка.

Орехи

Чувствительностью к орехам страдают многие люди, и в ряде случаев реакция на этот продукт может быть довольно сильной. При наличии аллергии на один вид орехов человек обычно не отказывает себе в употреблении других видов, хотя иногда реакция может быть одинаковой на все продукты из данной категории. У людей с аллергией на пыльцу орешника непереносимость орехов встречается весьма часто. Очень сильный аллерген – арахис, он нередко вызывает анафилактическую реакцию. Лишь у 20% детей с возрастом аллергия на этот продукт проходит.

Шоколад

Считается, что шоколад вызывает довольно сильную аллергию, но на самом деле этот продукт обладает низкой антигенностью. Он способен вызывать лишь небольшую замедленную реакцию, которая характерна также для какао.

Симптомы аллергии

Проявления пищевой аллергии разнятся в зависимости от возраста и иммунитета ребёнка. Ниже приведён перечень основных недомоганий, свидетельствующих о появлении аллергии:

  • высыпания на коже, а также зуд, отёк или жжение;
  • отек слизистой в полости рта;
  • аллергический ринит (проявляется заложенностью носа, чиханием и слизистыми выделениями);
  • кашель (иногда с мокротой);
  • удушье (вызвано отёком гортани);
  • слезящиеся и покрасневшие глаза;
  • тошнота и рвота, понос с примесью крови и слизи;
  • боли в области живота.

Сыпь при пищевой аллергии обычно имеет характер крапивницы – небольших многочисленных уплотнений на покрасневшей коже, сопровождающихся отеком и зудом.

У грудных детей пищевая аллергия имеет ряд дополнительных симптомов, вызванных сопутствующим атопическим дерматитом:

  • появление опрелостей;
  • покраснение кожи в области ануса, усиливающееся после кормления.

Как правило, проявления аллергии почти бесследно исчезают при соблюдении специального режима питания.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии прежде всего включает правильный режим питания. Пострадавшему необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд, содержащих аллерген. В ходе диеты вы сможете медленно, но надёжно побороть аллергию, однако особое питание нужно соблюдать и после того, как ваше состояние улучшится. Особенно внимательно к вопросу диеты нужно подойти кормящим матерям.

В целом различают два типа диет при пищевой аллергии:

  1. Неспецифическая диета (предполагает отказ от всех продуктов, которые способны вызвать аллергию). Такой диеты стоит придерживаться на первичном этапе диагностики, когда точно ещё неизвестно, что именно стало причиной появления аллергии;
  2. Исключающая диета (полный отказ от продукта, провоцирующего реакцию, даже в самых маленьких количествах).

Диета может выступать единственным способом профилактики аллергии, и в этом случае она распространяется как на взрослого, так и на ребёнка. В зависимости от возраста пациента и течения болезни борьба с ней занимает от одной до четырёх недель.

Если у ребенка имеется пищевая аллергия на белок коровьего молока, доказано, что его не следует кормить козьим молоком. Нужно использовать только готовые смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. У 90% детей с аллергией на молоко такие смеси не вызывают патологических реакций.

Даже если аллергия проявилась в лёгкой форме, и здоровью пострадавшего ничего не угрожает, рекомендуется всё равно обратиться к врачу. Симптомы пищевой аллергии требуют назначения таких лекарств:

  • сорбенты, например, Фильтрум (способствуют выведению аллергенов из организма);
  • антигистаминные препараты 2-го поколения (уменьшают отёки и воспаление);
  • в случаях анафилаксии бригада скорой помощи вводит эпинефрин, преднизолон и госпитализирует больного.

Для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется обследоваться у аллерголога, установить опасный продукт и избегать его в питании. Постоянный прием лекарственных средств не рекомендуется.

Фильтрум при аллергии можно принять сразу после случайного употребления аллергена. При этом 2 – 3 таблетки измельчают и запивают большим количеством воды. Это усиливает сорбирующую способность препарата и снижает риск появления симптомов аллергии. Если же признаки заболевания уже появились, то Фильтрум назначается на протяжении 3 — 5 дней. Его дозировка зависит от возраста больного и определяется врачом.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использованные источники: filtrum.kz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

  Может ли от бананов быть аллергия

  Лекарства против аллергии в каплях

Почему у одних людей есть аллергия, а у других нет?

Почему у одних людей есть аллергия, а у других нет?

Иметь аллергию означает быть подверженным или чувствительным к влиянию одного или многих веществ. Это могут быть пищевые, химические, растительные и животные продукты и даже домашняя пыль или перхоть кошек, собак, лошадей.

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. Так почему же они воздействуют на одних и не влияют на других? Медицина пока не может это объяснить. Многие врачи и ученые думают, что большую роль в этом играет наследственность. Существуют целые семьи, в которых бабушка и дедушка, папа и мама, их дети — все страдают одной и той же аллергией.

С другой стороны, бывают семьи, где только один член чувствителен к каким-то веществам. Предполагается, что важную роль в развитии болезни играют эмоции. По неизвестным причинам страх, ярость и беспокойство могут привести к приступам аллергии.

Что происходит в организме такого человека? Считается, что некоторые вещества, когда они попадают в организм, заставляют определенные клетки вырабатывать химические вещества, которые называются антитела. Они выполняют главную защитную функцию от инфекций. Но при аллергии неожиданно приводят к очень неприятным последствиям.

Считается, что аллерген соединяется со своим антителом и вырабатывает гистамин. Он воздействует на кровеносные сосуды и легкие, вызывая аллергические реакции. Но его вырабатывается либо очень мало, либо он локализуется лишь в отдельных частях тела, потому что до сих пор он не был обнаружен в крови человека, страдающего болезнью.

Так что вы видите, сколько еще предстоит узнать об аллергии — этом явлении, которое приносит несчастье стольким людям.

Использованные источники: info.wikireading.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Может ли от бананов быть аллергия

  Вигантолеттен аллергия

  Лекарства против аллергии в каплях

Топ 10 самых странных форм аллергии

Миллионы людей страдают от аллергии, и их причиной может оказаться не просто пыльца, арахис и домашние питомцы.

Аллергия является всего лишь ответной реакцией иммунной системы на безобидное вещество и человек в принципе может иметь аллергию на что угодно.

Странные виды аллергии, которые стали известны:

1. Аллергия на всю еду и напитки

Это медицинское состояние настолько редко встречается, что ему еще не придумали название. Существуют дети, которые настолько чувствительны к еде и напиткам, что вода является единственным продуктом, которые они могут спокойно потреблять. Одним из наиболее серьезных случаев связан с Калеб Буссеншут (Kaleb Bussenschutt), 6-летним австралийским мальчиком, который может потреблять только воду, лед и один вид лимонада. Если он ест что-либо другое, у него развиваются язвы и начинается мучительная боль в животе. Мальчик получает необходимые питательные вещества через питательную трубку, которая подсоединена напрямую к его желудку 20 часов в день.

Доктора остаются в недоумении по поводу случая Калеба, но считают, что он страдает от множественных пищевых аллергий и тяжелого нарушения всасывания пищи, которая не позволяет его организму справляться с едой. Пищевая аллергия затрагивает одного из 20 детей, но такой случай аллергии как у Калеба остается очень редким.

2. Аллергия на мобильные телефоны

Аллергологи и дерматологи фиксируют все больше случаев сыпи, связанной с мобильными телефонами, которая появляется вокруг челюсти, щек и уха. На самом деле аллергия возникает на никель. Распространенное использование мобильных телефонов привело к тому, мы стали подвергать себя большему воздействию никеля, металла, который часто используется в изготовлении кнопок телефона, ЖК-экранов и гарнитуры. Но также существуют и люди, у которых возникает аллергия на электромагнитные волны от мобильных телефонов.

Аллергия на никель затрагивает около 17 процентов женщин и 3 процента мужчин. У женщин чаще возникает сыпь от мобильных телефонов из-за того, что у них повышенная чувствительность к никелю через проколотые уши. Если вы заметили, что у вас началась сыпь после того, как вы прикасались к монетам или ваша кожа терлась о пряжку ремня или пуговицу от джинсов, у вас возможно тоже аллергия на никель.

3. Аллергия на вибрацию

4. Аллергия на секс

Симптомы включают в себя ощущение жжения, сыпь, рубцы, из-за чего эту аллергию часто путают с заболеваниями, передающимися половым путем. Единственным действительным признаком аллергии на сперму является факт, того, что эти симптомы появляются в течение нескольких минут после контакта.

Согласно данным доктора Джонатана Бернштейна (Dr. Jonathan Bernstein) из Университета Цинциннати, гиперчувствительность к сперме есть примерно у 20,000-40,000 женщин. Причина до сих пор неизвестна, так как невозможно узнать возникает ли у одной женщины аллергия на всех мужчин. Лечение состоит в том, чтобы все время надевать презерватив либо постепенно приучать свой организм к малым дозам спермы, пока он не привыкнет.

5. Аллергия на поцелуи

Несмотря на то, что у человека не может быть аллергии на сам акт поцелуя, страстный поцелуй может стать поцелуем смерти для некоторых людей, у которых есть тяжелая форма пищевой аллергии или аллергии на косметику и лекарства. Тесные физические контакты и обмен слюной может привести к тому, что частицы еды и химических веществ передаются партнеру, что может стать даже смертельным, если у человека аллергия на какой-то продукт.

Такой случай произошел с 17-летним Джеми Стюарт (Jamie Stewart), у которого развился анафилактический шок и который был госпитализирован после того, как он поцеловался с сотрудницей, съевшей арахис.

Около 11 миллионов американцев страдают от пищевой аллергии и около 200 из них умирают каждый год. Но что же делать если вам нравятся креветки, а у вашей второй половины аллергия на морепродукты? Доктора говорят, что чистка зубов и жевательная резинка не спасут вас от проблем и лучше всего полностью избегать этот продукт.

6. Аллергия на воду

Известная, как водяная крапивница, она вызывает болезненные рубцы на коже при контакте с водой и в тяжелых случаях, у человека может возникнуть опухание в горле, когда он пьет воду.

Микаела Даттон (Michaela Dutton), женщина из Великобритании, у которой развилась аллергия на воду, после того, как она родила сына, пьет диетическую колу для того, чтобы выжить — ее тело способно с ней справиться даже, несмотря на то, что она содержит газированную воду.

Как же такие люди моются спросите вы? Очень быстро и осторожно, так как даже непродолжительные контакты с водой могут вызвать у них зудящую сыпь, которая длится часами. Докторам неизвестно, что является причиной аллергии на воду, но предполагают, что во всем виновен повышенный уровень гистамина.

7. Аллергия на холод

У людей с холодовой крапивницей, аллергия возникает на холодную температуру и воздействие прохладного воздуха или холодной воды, которая вызывает красноту, зуд, сыпь и опухание кожи.

Тогда как прохождение мимо секции замороженной продукции в магазине может показаться для таких людей легким дискомфортом, купание в холодной воде может вызвать тяжелую реакцию всего тела, начиная с обморока, шока и заканчивая смертью.

Причина этой аллергии неизвестна, но возможно, что у некоторых людей чрезмерно чувствительные клетки кожи из-за генетической предрасположенности или заболеваний.

8. Аллергия на тепло

Такая реакция обычно возникает при повышении тепла тела после интенсивных тренировок, горячего душа, сауны и даже острой пищи.

9. Аллергия на упражнения

Если кто-то вам скажет, что у него аллергия на физические упражнения, вы вряд ли ему поверите. Однако, около 1000 людей пострадали от анафилаксии, вызванной упражнениями, тяжелой аллергической реакции, вызванной физической нагрузкой, которая связанна с определенными продуктами или лекарствами принятыми до занятий физической активностью.

Усталость, зуд на коже, сыпь, припухлость шеи, туловища и конечностей, как правило, появляются во время или сразу после занятий физическими упражнениями, и эти симптомы могут длиться часами.

Более серьезная реакция может включать такие симптомы, как удушье, рвота, повышенное кровяное давление и даже смерть, поэтому таким людям рекомендуется всегда носить с собой комплект адреналина.

10. Аллергия на прикосновения

Неизвестно, почему возникает эта аллергия, но около 2-5 процентов людей страдают от нее.

11. Аллергия на современную жизнь

Разговоры по мобильному телефону, подогревание еды в микроволновке, использование компьютера, чистка ванной комнаты и вождение автомобиля стали нормальной частью 21 века, но выполнение этих обычных действий может вызвать боль у некоторых людей. Человек с множественной чувствительностью к химическим веществам испытывает симптомы гриппа и головную боль, когда подвергается воздействию многих вещей, начиная от духов и заканчивая стиральным порошком.

Также есть люди с аллергией на электромагнитные волны от компьютеров, телефонов, машин и микроволновок.

Синдром электрочувствительности не признан как отдельное медицинское состояние, и доктора заявляют, что сложно доказать связь между электромагнитными полями и плохим здоровьем. Но многие люди заявляют, что страдают от этого состояния, испытывая болезненную сыпь, головные боли, выделения из носа и опухание разных частей тела. Так, Дебби Берд (Debbie Bird) верит, что у нее аллергия на современную технологию и заявляет, что у нее возникает сыпь, ее веки набухают, когда она садиться в машину, использует микроволновку или находиться в зоне действия Wi-Fi. В результате она преобразовала свой дом в зону свободную от электромагнитного излучения, поместив защитные пленки на окна, используя специальную краску и даже проводя свой сон под посеребренной москитной сеткой.

Использованные источники: www.infoniac.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Вигантолеттен аллергия

Аллергия. Причины развития и симптомы

Аллергия – это усиленная и измененная реакция иммунной системы на определенные вещества. Вещества эти, провоцирующие аллергию, именуются аллергенами или антигенами.
Аллергены – это обширная группа активных компонентов, бытового, животного, растительного, промышленного происхождения. Когда это вещество проникает в ткани, иммунитет реагирует на них методами, способствующими эвакуации аллергена. С точки зрения проявлений этих методов, реакция организма на контакт с аллергеном и является аллергией.

Каковы причины аллергии?

Предохраняется организм от попадания вредоносных микроорганизмов и реагентов с помощью иммунной системы. Система эта сродни компьютерному антивирусу – она работает постоянно, каждый структурный элемент организма проходит проверки на содержание чужеродных тел. Именно поэтому заболевания не так часто развиваются в организме, несмотря на то, что ежедневно в него попадают огромные количества вирусов и микробов. Каждый структурный элемент каждого живого тела обладает своего рода маркером. Иммунная защита выстроена из определенного вида клеток, обладающих своей базой данных, в которой заложены признаки маркера. Как только будет выловлен микроорганизм, обладающий иными опознавательными знаками, в организме начинает развиваться процесс эвакуации этого элемента. Однажды «встретившись» с чужеродным агентом, иммунные тельца навсегда «заносят» в свою базу данных информацию о нем и более он в организм не попадет. При попытке проникновения снова развивается процесс вывода чужака из тела. Подобные реакции, если они слишком сильны, не столько приносят пользу организму, как наносят ему вред, деструктурируя собственные клетки. Это и является механизмом возникновения аллергии.

Все разновидности аллергии разделяют на два типа: реакции немедленного вида и реакции замедленного вида. Развитие этих типов аллергии происходит по разным принципам.

Аллергические реакции немедленного вида происходят под действием гуморального иммунитета (антитела, находящиеся в крови и уничтожающие аллергены). К подобным реакциям относят аллергические процессы, развивающиеся спустя короткое время (максимум несколько часов) от контакта с аллергеном. Самая часто встречаемая реакция подобного типа – поллиноз – аллергия на цветочную пыльцу, анафилактический шок или бронхиальная астма.

Аллергические реакции замедленного вида происходят под действием клеточного иммунитета – клетками «киллерами», которые уничтожают не только достаточно большие аллергены, но и их конгломераты. С момента контакта с аллергеном и до появления первых признаков аллергической реакции может пройти достаточно много времени (несколько дней). В ходе подобной реакции уничтожаются как аллергены, так и некоторые ткани собственного организма, так как развивается достаточно мощное воспаление. Одной из разновидностей подобного типа аллергии является контактный дерматит, реакция на пробу манту или отторжение пересаженного органа.

Почему у некоторых людей развивается аллергия, а у других нет?

Типы аллергии

Заболевание это протекает в самых разнообразных видах. К недугам, имеющим аллергическую природу, причисляют аллергический насморк, бронхиальную астму, крапивницу, аллергический дерматит, анафилактический шок, отек Квинке, поллиноз.
Итак, проявления заболевания обычно вызываются практически любым активным веществом, проникшим в ткани человека, обладающего индивидуальной реакцией на данное вещество. Наиболее часто в этой роли выступает пыльца, домашняя пыль, шерсть кошек или собак, микроклещи, перья, бытовая химия.

Аллергия на шерсть кошек и собак
Любой домашний любимец вырабатывает массу веществ, способных спровоцировать аллергию. Причем самые распространенные аллергены – это шерсть собак и кошек. Кроме этого, заболевание может быть вызвано перьями попугаев, канареек и даже кур, перхотью, экскрементами питомцев, слюной, а также отмершими чешуйками кожи.

Аллергия на цветочную пыльцу , которая еще именуются поллинозом (сенным насморком или сенной лихорадкой) – это индивидуальная непереносимость пыльцы некоторых видов растений. Заболевание проходит с воспалением слизистых органов дыхания и глаз. Эта разновидность заболевания обнаруживает себя только в сезон цветения растения — аллергена. В это время у больного развивается ринит, осложняется дыхание, из глаз текут слезы, ощущение инородного тела в глазах, жжение и желание их тереть. Подавляющее количество пыльцы выделяется растениями с четырех до восьми часов утра, в связи с этим наиболее яркие проявления заболевания наблюдаются именно в первой половине дня.

Алиментарная аллергия – это индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания. Подобное заболевание более характерно для маленьких пациентов. Аллерген здесь – это определенные виды протеинов или иные составляющие еды. Развитие аллергии провоцируется острой пищей, неразнообразным меню, едой в темпе, а также дисбактериозом. Важное значение имеет и введение прикорма, а также длительность грудного вскармливания.

Наиболее активными аллергенами являются яйца, цитрусовые, шоколад, молоко, орехи, рыба и мед. Но у лиц, страдающих этой формой заболевания, аллергические проявления могут развиться на какую угодно еду. Пища, провоцирующая аллергию у одних лиц, не вызывает никаких нежелательных явлений у других – это дело индивидуальной переносимости и реакции иммунитета на аллергены. Признаки алиментарной аллергии обычно выражаются в заболеваниях пищеварительных органов: воспалительных процессов во рту, воспалении слизистой оболочки пищеварительного тракта, но иногда развиваются и такие явления, как высыпания на теле, зуд, увеличение температуры тела, отечность.

Аллергия на домашнюю пыль — очень часто встречающаяся форма заболевания. Подобную форму обычно провоцируют пылевые клещи, населяющие мягкую мебель, ковры, подушки и мягкие игрушки. Кроме этого в домашней пыли масса спор грибков, микроорганизмов, частичек умерших насекомых, эпителия людей. Любой этот компонент может спровоцировать аллергические формы конъюнктивита, насморка и даже бронхиальную астму. Данная разновидность недуга может развиться в любое время года, но сильнее обострения случаются в осенне-зимний период, когда помещения проветриваются реже, а влажность в них увеличена.

Аллергия на укусы насекомых (ос, пчел, комаров) встречается не так часто, но очень опасна для человека. В момент ужаливания в ранку попадает яд или слюна насекомых, которые являются аллергенами. Ткани вокруг укуса распухают и краснеют, образуется волдырь. В тяжелых случаях развиваются такие явления как диарея, высыпания на коже, рвота или отек Квинке. Наиболее опасное явление при укусах насекомых – это анафилактический шок.
При анафилактическом шоке человек впадает в беспамятство, дышит тяжело и судорожно, давление у него падает. Если не вызвать скорую помощь, больной может умереть.

Более редкие формы заболевания – это аллергия на тепло, холод, стресс и физическую работу, но эти проявления не являются действительной аллергической реакцией, а являются псевдоаллергиями . Подобные состояния внешне напоминают обычную аллергию, но процессы, проходящие в организме, при этом совсем другие. Это вегетативный ответ кровеносных сосудов на неблагоприятные условия.

Диагностика аллергии

Диагностика проводится методом обнаружения в крови антител, специфических кожных тестов и иными способами.

Терапия аллергии

Терапия аллергии это задача непростая. В первую очередь следует устранить из окружения больного аллерген и по возможности не контактировать с ним в дельнейшем.
Одним из основных способов терапии аллергии является гипосенсибилизация – целый ряд мер, которые должны уменьшить силу иммунного ответа при воздействии аллергена, то есть является как бы «миротворцем» между организмом и аллергеном. Гипосенсибилизация проводится методом введения небольших количеств аллергена в ткани. Постепенно иммунная система вырабатывает все свои вещества, используемые для ответа на введение данного вещества и постепенно ответ становится все слабее. Процедура эта очень длительна – три – пять лет, может и меньше. Неспецифическая форма гипосенсибилизации осуществляется различными методами: некоторые вводимые вещества снижают активность иммунитета, иные направляют ее действие в иное русло, а третьи подавляют действие биологически активных веществ, выделяемых организмом и провоцирующих аллергию.

Установить истинную причину аллергии и правильно подобрать способ лечения данного заболевания возможно только на консультации аллерголога.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Может ли от бананов быть аллергия

  Вигантолеттен аллергия

  Прыщи от аллергии на лице как избавиться

  Аллергия респираторная

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это измененная иммунная реакция организма на определённые компоненты, входящие в состав продуктов питания. Часто таким расстройством страдают дети, особенно груднички. У взрослых аллергия на еду встречается существенно реже. Опасность аллергии заключается в том, что даже маленькое количество аллергена способно вызвать угрозу жизни человека.

Классификация

Пищевая аллергия по МКБ может быть обозначена одним из следующих кодов:

  • L 20.8 – другие атопические дерматиты (воспаление кожи, вызванное аллергеном);
  • L 27.2 – дерматит, вызванный съеденной пищей;
  • L 50 – крапивница;
  • T 78.1 – другие проявления патологической реакции на пищу.

При пищевой аллергии реакцию вызывают качественные и свежие продукты, которые для других людей совершенно безвредны. Обычно она вызывает кожные проявления, реже симптомы со стороны пищеварительной системы. При сильной аллергической реакции у пострадавшего может развиться анафилактический шок, опасный для жизни, однако именно для пищевой аллергии такой вид реакции мало характерен.

Пищевая аллергия может быть вызвана аномальными реакциями иммунных клеток, образованием особых антител к пищевым веществам (реагинов, или иммуноглобулинов класса Е), а также их сочетанием. Поэтому классификация пищевой аллергии включает:

  • реакции, опосредованные образованием реагинов (крапивница, ринит, конъюнктивит, приступы астмы, расстройство кишечника, анафилактические реакции);
  • смешанный вариант (дерматит, желудочно-кишечные расстройства);
  • проявления клеточной патологии (воспаление кишечника).

Причины возникновения аллергии

Пищевая аллергия у взрослых и детей вызывается поступающими с пищей белками, реже белковоподобными веществами – гаптенами. В составе таких белковых молекул есть участки, способные активировать защитную иммунную реакцию у людей с генетически обусловленными изменениями иммунитета. Имеет значение и состояние желудка и кишечника: при их заболеваниях вероятность контакта аллергена с иммунокомпетентными клетками или антителами возрастает, чувствительность к нему повышается.

Пищевая аллергия у детей

Во многих случаях аллергические реакции у детей являются результатом неправильного питания матери в период беременности или лактации. К примеру, чрезмерное употребление яиц во время беременности с большой долей вероятности приведёт к появлению у малыша аллергии на этот продукт.

Однако истинная причина аллергии – генетические нарушения иммунитета, которые могут передаться по наследству или возникнуть спонтанно.

Чаще всего детская пищевая аллергия провоцируется следующими факторами:

  • недостаточное грудное вскармливание, ранний перевод на смеси, содержащие белок коровьего молока;
  • недоношенность;
  • болезни ЖКТ, желчных путей или печени.

Аллергия к белку коровьего молока наблюдается у 2 – 3% грудничков. К 5-ти годам у 80% таких пациентов она исчезает, и к возрасту 6 лет лишь 1 из 100 детей не переносит коровье молоко.

Пищевая аллергия у ребенка в течение первых лет жизни хотя бы однократно возникает с вероятностью 17%.

Аллергия у взрослых

Взрослые люди также иногда страдают аллергией, и появиться она может по разным причинам. Часть из них являются общими и для взрослых, и для детей:

  • генетически опосредованные нарушения иммунитета;
  • воспалительные процессы ЖКТ, приводящие к тому, что нерасщеплённые продукты начинают проникать через стенки кишечника;
  • нарушение работы поджелудочной железы, замедляющее скорость всасывания веществ, а также дискинезия желчевыводящих путей или кишечника;
  • неправильный режим питания, провоцирующий гастрит и другие расстройства желудка (это причина появления как обычной аллергии, так и псевдоаллергии.

У некоторых людей бывает аллергическая реакция на отдельные пищевые добавки. Такие вещества призваны улучшать вкус, цвет и аромат продуктов, а также повышать срок их хранения. Аллергикам много неприятностей доставляет тартразин – краситель, придающий продуктам желто-охристый оттенок. В чёрный список также попадает нитрит натрия, который добавляют в мясные и колбасные изделия для придания им аппетитного розово-красного цвета. Среди консервантов особо выделяют глютамат натрия и салицилаты. Реакция на добавки у людей, уже страдающих пищевой аллергией, наблюдается в 5 – 7% случаев, а среди здоровых – лишь у 1 – 2 человек из 1000.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию

Удивительно, но среди продуктов питания только соль и сахар не являются аллергенами. Остальная еда в той или иной мере способна вызвать аллергию, особенно у тех, кто к этому предрасположен. Давайте поговорим о тех продуктах, которые уже хорошо изучены и попали в список довольно сильных аллергенов.

Коровье молоко

Это один из самых известных аллергенов. В состав молока входит примерно 20 типов белка, каждый из которых обладает определённой способностью вызывать аллергию. В процессе кипячения часть из этих белков расщепляется, но это касается не всех типов. При этом сама говядина очень редко входит в перечень аллергенов у тех, кто остро реагирует на потребление коровьего молока.

Куриные яйца

Это тоже довольно распространённый аллерген. В медицинской практике есть случаи, когда употребление даже одного куриного яйца приводило к анафилактическому шоку и другим серьёзным последствиям. Дело в том, что протеины, содержащиеся в яйцах, способны проникать через стенки кишечника в неизменённом виде.

Белок и желток обладают различными антигенными качествами, поэтому некоторые люди могут без проблем есть белок, но чувствовать приступ аллергии при употреблении желтка, и наоборот. При температурной обработке антигенность яичного белка проявляется меньше.

Аллергическая реакция, свойственная куриному яйцу, характерна также для утиных или гусиных яиц, поэтому в данном случае замена одного продукта другим не помогает. Кроме того, у людей, страдающих аллергией на куриные яйца, часто встречается и аллергия на курятину.

С возрастом реакция на яйца исчезает примерно у 10% детей.

Рыба

Рыба имеет мощные антигенные и гистаминлиберирующие свойства. Опасность для жизни может представлять не только употребление рыбы, но даже вдыхание рыбного запаха во время готовки этого продукта. Люди с высокой степенью реакции на рыбу, как правило, имеют непереносимость абсолютно любых сортов и видов рыбы. В других случаях аллергия может распространяться только на один или несколько видов рыбы, в то время как остальную рыбу человек может есть безболезненно.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары)

Для ракообразных характерна так называемая перекрёстная антигенность: если у человека есть реакция на один вид ракообразных, то все остальные виды следует исключить из рациона. Сюда же относится пресноводный рачок дафния, которого часто добавляют в сухой корм для аквариумных рыб. Стоит иметь в виду, что дафния также способна вызвать аллергическую реакцию в виде затруднённого дыхания.

Аллергия на морепродукты и рыбу сохраняется на всю жизнь и может сопровождаться анафилактическими реакциями даже при незначительном контакте с аллергеном.

Пшеница и соя

Эти продукты также входят в число самых частых аллергенов.

Мясо

В мясе содержится большое количество белка, однако аллергию этот продукт провоцирует нечасто. При этом некоторые виды мяса и птицы имеют более высокую антигенность, чем другие. Например, люди, имеющие реакцию на говядину, иногда вполне могут есть баранину, свинину или курятину.

Злаки

Злаковые культуры (пшеница, рожь, кукуруза, рис, овёс и другие) могут вызывать лёгкую аллергическую реакцию, однако их употребление редко приводит к серьёзным последствиям. У половины детей к 5 – 6 годам проявления этой реакции исчезают.

Овощи, фрукты, ягоды

В этой категории продуктов питания довольно много аллергенов. Наиболее сильную реакцию вызывают цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), клубника и земляника. При этом у человека обычно наблюдается одинаковая реакция на все плоды из одного семейства.

Но встречаются и нетипичные перекрёстные реакции. В частности, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений семейства берёзовых (поллиноз), часто не могут есть яблоки и морковь, которые принадлежат к совершенно другим семействам. Снизить антигенные свойства овощей, фруктов и ягод позволяет температурная обработка.

Орехи

Чувствительностью к орехам страдают многие люди, и в ряде случаев реакция на этот продукт может быть довольно сильной. При наличии аллергии на один вид орехов человек обычно не отказывает себе в употреблении других видов, хотя иногда реакция может быть одинаковой на все продукты из данной категории. У людей с аллергией на пыльцу орешника непереносимость орехов встречается весьма часто. Очень сильный аллерген – арахис, он нередко вызывает анафилактическую реакцию. Лишь у 20% детей с возрастом аллергия на этот продукт проходит.

Шоколад

Считается, что шоколад вызывает довольно сильную аллергию, но на самом деле этот продукт обладает низкой антигенностью. Он способен вызывать лишь небольшую замедленную реакцию, которая характерна также для какао.

Симптомы аллергии

Проявления пищевой аллергии разнятся в зависимости от возраста и иммунитета ребёнка. Ниже приведён перечень основных недомоганий, свидетельствующих о появлении аллергии:

  • высыпания на коже, а также зуд, отёк или жжение;
  • отек слизистой в полости рта;
  • аллергический ринит (проявляется заложенностью носа, чиханием и слизистыми выделениями);
  • кашель (иногда с мокротой);
  • удушье (вызвано отёком гортани);
  • слезящиеся и покрасневшие глаза;
  • тошнота и рвота, понос с примесью крови и слизи;
  • боли в области живота.

Сыпь при пищевой аллергии обычно имеет характер крапивницы – небольших многочисленных уплотнений на покрасневшей коже, сопровождающихся отеком и зудом.

У грудных детей пищевая аллергия имеет ряд дополнительных симптомов, вызванных сопутствующим атопическим дерматитом:

  • появление опрелостей;
  • покраснение кожи в области ануса, усиливающееся после кормления.

Как правило, проявления аллергии почти бесследно исчезают при соблюдении специального режима питания.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии прежде всего включает правильный режим питания. Пострадавшему необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд, содержащих аллерген. В ходе диеты вы сможете медленно, но надёжно побороть аллергию, однако особое питание нужно соблюдать и после того, как ваше состояние улучшится. Особенно внимательно к вопросу диеты нужно подойти кормящим матерям.

В целом различают два типа диет при пищевой аллергии:

  1. Неспецифическая диета (предполагает отказ от всех продуктов, которые способны вызвать аллергию). Такой диеты стоит придерживаться на первичном этапе диагностики, когда точно ещё неизвестно, что именно стало причиной появления аллергии;
  2. Исключающая диета (полный отказ от продукта, провоцирующего реакцию, даже в самых маленьких количествах).

Диета может выступать единственным способом профилактики аллергии, и в этом случае она распространяется как на взрослого, так и на ребёнка. В зависимости от возраста пациента и течения болезни борьба с ней занимает от одной до четырёх недель.

Если у ребенка имеется пищевая аллергия на белок коровьего молока, доказано, что его не следует кормить козьим молоком. Нужно использовать только готовые смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. У 90% детей с аллергией на молоко такие смеси не вызывают патологических реакций.

Даже если аллергия проявилась в лёгкой форме, и здоровью пострадавшего ничего не угрожает, рекомендуется всё равно обратиться к врачу. Симптомы пищевой аллергии требуют назначения таких лекарств:

  • сорбенты, например, Фильтрум (способствуют выведению аллергенов из организма);
  • антигистаминные препараты 2-го поколения (уменьшают отёки и воспаление);
  • в случаях анафилаксии бригада скорой помощи вводит эпинефрин, преднизолон и госпитализирует больного.

Для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется обследоваться у аллерголога, установить опасный продукт и избегать его в питании. Постоянный прием лекарственных средств не рекомендуется.

Фильтрум при аллергии можно принять сразу после случайного употребления аллергена. При этом 2 – 3 таблетки измельчают и запивают большим количеством воды. Это усиливает сорбирующую способность препарата и снижает риск появления симптомов аллергии. Если же признаки заболевания уже появились, то Фильтрум назначается на протяжении 3 — 5 дней. Его дозировка зависит от возраста больного и определяется врачом.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использованные источники: filtrum.kz

Статьи по теме