Аллергия на белок молока глютен лактозу

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.

Аллергия на глютен: причины

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?

Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы, в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Итак, почему возникает аллергия на глютен?

  • раннее начало прикорма;
  • незрелость ферментной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойноеповедение, плаксивость, вялость;
  • потерявеса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение.

Накапливаясь в организме, глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить аллергию на глютен

Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.

Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».

С осторожностью следует принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток, может содержать следы опасного белка.

Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии. В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления. Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.

Использованные источники: timosha-s.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Почему появляется аллергия на яблоки? Переходите по ссылке.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут.

Что делать при аллергии на сахар? Нажимайте перейти.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Использованные источники: allergycentr.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Вигантолеттен аллергия

Глютен и лактоза free: мифы и польза модной диеты

И снова разговоры о глютене и лактозе. Казалось бы, все от них уже устали, но тема противоречивая и многим не дает покоя уже долгое время. Велнес-блогеры советуют исключить из рациона овсянку, скептики обвиняют во всем маркетологов и фармацевтов, а врачи ищут правильные слова, чтобы вернуть людям здравый смысл и лишить страха перед хлебом или молоком.

Глютен

Около пяти лет назад врачи вдруг начали активно диагностировать врожденную чувствительность к глютену. Результаты новых исследований сразу же подхватили шустрые маркетологи и социально активные ипохондрики, постепенно превратив глютен на врага народа. Позже стали появляться научные работы, которые развеивают мифы о вреде глютена для людей. Как бы там ни было, но продукты с маркировкой «без глютена» стоят дороже и размещены на верхней полке. Так кому и при каких обстоятельствах стоит тянуться за этими продуктами? Вспомним, что такое глютен. Глютен — это вещество, которое состоит из четырех белков: это альбумины, глютелины, глобулины и проламины. Пшеничный белок состоит из проламинов на 80%. Глютен — это то же, что и клейковина. Именно эта клейковина делает тесто эластичным и обеспечивает подъем во время выпекания.

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, макаронных изделиях, манной, овсяной крупах. Хотя список практически бесконечен: конфеты, печенье, мороженое, колбасы и даже сыры могут содержать глютен. Маркетологи нам навязывают, что наша иммунная система негативно реагирует на глютен — воспринимает его как чужеродный организм и всеми способами пытается от него избавиться. На самом деле не все так страшно. Есть люди, иммунная система которых действительно распознает этот белок как чужеродный и атакует его. Под «удар» попадают стенки тонкого кишечника, сердце, мозг, суставы и другие органы. Есть люди со скрытой непереносимостью глютена. Но таких людей не так много, чтобы считать глютен вселенским злом. В любом случае, если с переходом на безглютеновую диету вы чувствуете себя лучше, то такая диета — для вас.

Кроме белков глютен содержит и комплекс аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, аланин, цистин, серин, лейцин, пролин и др. Ученые доказали, что отсутствие достаточного количества глютена в пище здорового человека может вызвать плохую усвояемость важных витаминов и микроэлементов. Отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к дефициту в организме витаминов группы В, кальция и железа. Но это не касается людей, больных целиакией, кишечник у которых не способен правильно осуществлять функции всасывания, в результате чего возникают воспаления и структурные повреждения слизистой оболочки. К счастью, это заболевание встречается очень редко. Часто глютен не переносят дети. Обычная непереносимость глютена отличается от целиакии тем, что организм не способен переваривать глютен, а иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. То есть, все заканчивается вздутием живота.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, в большинстве районов мира на 300 здоровых людей приходится один человек с целиакией. Главная причина непереносимости глютена — наследственная предрасположенность. Согласно исследованиям, ответственный за склонность к целиакии ген встречается достаточно часто, однако болеет примерно 1% населения планеты.

Не стоит полностью отказываться продуктов с глютеном. Конечно, нужно знать меру и уменьшить употребление кондитерских, колбасных, хлебобулочных изделий, готовых соусов, а утром завтракать не только овсянкой, но и другими кашами, которые не содержат глютен: кукурузной, пшенной, рисовой, гречневой, амарантовой. Некоторые люди отказываются от глютена и переходят на безглютеновую диету с целью похудеть. На самом деле, никакой связи с отсутствием глютена и похудением нет. Кроме того, зачастую в продуктах типа gluten-free калорий больше, чем у тех, что содержат глютен.

Лактоза

Еще одна безумно популярная сегодня диета — «безмолочная». Многие считают, что производители туда добавляют все, что только можно от гормонов к антибиотикам. И не жалеют этих порошков настолько, что потом у нас и целлюлит, и с желудочно-кишечным трактом проблемы от «молочки». Но стоит ли на самом деле так бояться молока?

Лактоза — один из сложных сахаров, который содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварения лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонком кишечнике) на простые сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. У некоторых людей действительно может наблюдаться непереносимость лактозы — неспособность переваривать лактозу, связанная с недостаточным количеством фермента лактазы. Примерно через тридцать минут после употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы может быть диарея, спазмы в животе и вздутие, повышенное образование газов в кишечнике, степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако, человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать никаких симптомов.

Различают два типа непереносимости лактозы: первый — первичная лактазная недостаточность, когда снижается активность ферментов. Второй тип — вторичная лактазная недостаточность. Она развивается в результате повреждения клеток кишечника — энтероцитов. Именно эти клетки вырабатывают лактазу, а это влечет за собой уменьшение количества ферментов. Причиной могут быть инфекционные, воспалительные, аутоиммунные процессы и заболевания, а также следствие пищевой аллергии. Для лечения вторичной недостаточности лактозы нужно вылечить заболевание, которое вызывает недостаточность, а вот с первичной недостаточностью все гораздо серьезнее.

Причина первичной лактазной недостаточности связана с генетикой. Ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы, появился сравнительно недавно — около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена очень низкая. Например, американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии. А вот наши предки судя по всему, не употребляли в пищу слишком много молочных продуктов. По данным исследователей, 20% европеоидного населения Земли, к которому относимся и мы, украинцы, страдают непереносимостью лактозы.

Часто путают понятия «лактазная недостаточность» и «аллергия на молоко». Аллергия на молоко обусловлена гиперчувствительностью к белку, который в нем содержится. При подобной аллергии никакие замены коровьего молока на козье, или, например, овечье недопустимы. Ведь содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Заменой может стать молоко растительного происхождения: соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое. Иммунная система ошибочно определяет животный белок как чужеродный объект. В случае с лактозной недостаточностью в полном отказе от молочных продуктов нет смысла. Кроме того, это негативно отражается на качестве питания, особенно на поступлении кальция в организм. А кальций необходим для построения костной массы.

Использованные источники: luxtopfit.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок — это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность — это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше. Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок.

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать «лактОзная недостаточность», помните, что это неправильно 🙂 правильно «лактАзная», хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: «Лактоза — это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют — молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент — лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность может быть временной — она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: «Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант — безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

У нас есть средства с лактазой. Одно из них — «Лактазар»

Симптомы лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: «Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употребления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарея;
  • боли в животе

Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается».

Как диагностируется лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: «На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность — в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше — наладился стул, пропало вздутие живота — стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:

  • дыхательный водородный тест — в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
  • тест на толерантность к лактозе — вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
  • тест на толерантность к молоку — вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы».

Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: «При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.

Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!»

Что такое аллергия на коровий белок?

Эмили Джонс: «Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко — одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.

Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:

  • аллергическая реакция немедленного типа — аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
  • аллергическая реакция замедленного типа — симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов».

Симптомы аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:

  • высыпания на коже — зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
  • проблемы с пищеварением — боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
  • насморк или заложенность носа
  • экзема

Как лечить аллергию на коровий белок?

Эмили Джонс: «В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:

  • исключают все молочные продукты;
  • при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
  • кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
  • проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев».

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Эмили Джонс: «Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты — это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность — это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной — высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной — анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.

Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм https://www.instagram.com/ekler_mamma/

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности 🙂 Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! 🙂

Использованные источники: miss-eklerchik.ru

Related Post