Аллергия и непереносимость молока

«Аллергия и непереносимость коровьего молока: как отличить?»

Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.

Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»

Использованные источники: foodika.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Лекарства против аллергии в каплях

Аллергия на молоко и непереносимость белка у грудных детей

Иммунитет у человека начинает активно формироваться после его появления на свет. Именно поэтому на некоторые незнакомые вещества иммунная система ребёнка реагирует отрицательно. Одним из таких веществ можно назвать белок в коровьем молоке. У новорождённого ребёнка аллергия на молоко носит скоротечный период действия. Она не представляет опасности для жизни малыша, но приносит довольно большой дискомфорт.

Особенности аллергической реакции

Любая аллергия представляет собой нарушение аутоиммунного типа, которое проявляется в отторжении защитной системы организма некоторых продуктов питания. В результате этого процесса происходит выработка антител на вещества, которые не представляют особой угрозы для здоровья человека. Чаще всего такая патология полностью исчезает после достижения ребёнком возраста пяти лет. Лишь в некоторых случаях она приобретает постоянный характер.

Около пяти процентов новорождённых обладают аллергией на белок в коровьем молоке. В результате их организм распознаёт белок как чужеродный аллерген. Всего в таком молоке находится больше двадцати различных белков. Большую активность при этом процессе проявляют такие активные вещества, как казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, альбумин.

В нормальном состоянии молекулярные цепи молока в пищеварительной системе распадаются на отдельные элементы, которые быстро усваиваются организмом человека. У грудничков желудочно-кишечный тракт развит не до конца, поэтому в нём часто присутствует дефицит ферментов. Некоторые участки молекулярной цепи продолжают сохраняться, именно на них и направлен аутоиммунный свет. В результате таких процессов происходит появление аллергии на белок коровьего молока у ребёнка.

Причины развития расстройства

Нужно отметить, что в первые годы жизни ребёнка наилучшим продуктом питания для него считается молоко. В его составе все нужные питательные вещества и микроэлементы, которые быстро усваиваются организмом. Любой другой прикорм врачи-педиатры относят к грубой пище.

Аллергены, проходя в пищевод, за короткий отрезок времени преодолевают рыхлую структуру и проникают в поток крови. Ближе к двум — трём годам жизни малыша стенки желудочно-кишечного тракта начинают значительно укрепляться. В результате они уже могут бороться с патогенным веществом. В большинстве случаев у детей происходит самостоятельное излечение от симптоматики аллергии.

Реакция на молоко может быть представлена в двух видах. Настоящая гиперчувствительность к компонентам молока возникает даже после небольшого употребления такого продукта. В этом случае причиной расстройства считается низкое содержание в организме ребёнка расщепляющих ферментов. Животный белок при этом процессе расщепляется не полностью, а некоторые его молекулы начинают отрицательно восприниматься организмом малыша.

Псевдоаллергическая реакция происходит при употреблении большого количества молока, в момент когда желудок просто не может больше справляться с переработкой такого большого количества. Также у ребёнка может быть непереносимость к коровьему, козьему, овечьему либо к другому молоку.

Пищеварительная система в таком возрасте проявляет повышенную чувствительность к аллергенам разного типа. Любой тип питания, кроме материнского молока, начинает восприниматься организмом малыша крайне негативно.

В кишечнике ребёнка нет полезной микрофлоры, он отличается несформированностью и рыхлостью. Желудок и кишечник начинают укрепляться лишь к возрасту двух лет, именно в это время он учится активно противостоять воздействию отрицательных организмов.

Когда есть риск развития аллергии

Существует такое состояние ребёнка, когда он подвержен аллергии в большей степени. Больше всего он подвергается воздействию аллергена при:

  • проживании матери во время беременность в месте с плохой экологической обстановкой (большое количество выхлопных газов, выбросы с предприятий, вредная работа);
  • при этом нужно учитывать опасность заболеваний при беременности (гипоксия плода, риск развития прерывания беременности, часты стрессы и волнения, гестоз).

Если учитывать все перечисленные факты, то можно выявить, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность малыша к аллергической реакции. Чтобы родить полностью здорового ребёнка, мать должна обеспечить себе проживание в благоприятной экологической обстановке и правильный рацион.

Влияют на развития такой патологии генетические предпосылки, поражение болезнью, вредные привычки у членов семьи, возраст женщины, процесс вынашивания ребёнка. Сильно страдают дети, которые получают вместо материнского молока адаптированную смесь. При наличии такой симптоматиками очень важно кормить малыша смесями в которых не будет молока либо оно будет изменено на растительные варианты (соевые, кокосовые, рисовые и овсяные).

Основные симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка и ее симптомы проявляются не сразу. Один приём молочной продукции чаще не даёт никакой отрицательной реакции. Аллергическая реакция возникает при употреблении продуктов во второй раз. Организм каждого человека полностью индивидуален, поэтому скорость распространения аллергии у детей будет разной: от одного часа и до нескольких дней. Такой фактор нужно обязательно учитывать при посещении лечащего врача, чтобы поставить более точный диагноз и определить проблему.

У детей грудничкового возраста все аллергические реакции возникают в основном на коже:

  • сухость и сильное шелушение поражённых участков;
  • сильная сыпь на коже;
  • экземы и болячки;
  • сильный зуд;
  • отёки шеи и головы — отёк Квинке;
  • участки покраснения на груди, лице. Они формируются в виде атопического дерматита на коже;
  • у малыша пропадает аппетит;
  • возникают болевые ощущения в области живота;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • сильные срыгивания;
  • кислый запах каловых масс, вздутие живота, понос и колики.

При наличии в организме аллергической реакции может страдать и дыхательная система ребёнка:

  • появляются хрипы;
  • кашель;
  • свисты при дыхании, тяжёлое сопение;
  • заложенность носа, а также насморк.

В некоторых случаях аллергическая реакция у новорождённого на коровье молоко проявляется в прибавке массы, этот показатель начинает сильно отставать от нормы, в некоторых случаях возникает анафилактический шок.

Выявление причины аллергической реакции

Человеку очень сложно определить настоящую причину развития аллергии. Лишь квалифицированный врач-аллерголог сможет оценить общее самочувствие ребёнка, назначить сбор конкретных анализов и пройти соответствующие тесты, а после поставить комплексный диагноз.

Сухость, сыпь и проявление реакции раздражения на поверхности кожи — главные спутники пищевой аллергии. Понять, что продукты питания либо молочная продукция вызвала такую реакцию, довольно легко. В этом случае выявить главную причину аллергии можно с помощью ведения специального учёта потребляемой пищи: следует устранить из повседневного питания все молочные продукты и также смеси.

Есть есть другие симптомы (дыхательной либо пищеварительной реакции), нужно определять тип заболевание лишь в лаборатории. Чтобы установить настоящего виновника заболевания, нужно сдать анализы на реакцию иммуноглобулина Е на различные продукты и взять у ребёнка кожную пробу.

При выявлении аллергии на молочную продукцию можно собрать информацию о предрасположенности к аллергии членов семьи малыша. Если у кого-то из родных ребёнка существует определённа непереносимость к молоку, то высока вероятность того, что такая же проблема есть и у малыша.

Лактазная недостаточность у ребёнка

Понять, обладает ли малыш лактазной недостаточностью либо причина реакции кроется в аллергии на белок, можно с помощью проведения специального теста, который чаще всего назначают лечащие специалисты. При диете нужно убрать из рациона все продукты с лактозой в составе:

  • искусственное кормление должно быть изменено на безлактозные адаптированные смеси;
  • в период лактации продукты с лактазой в составе нужно полностью исключить из рациона;
  • детям более старшего возраста нужно отрегулировать питание и исключить из него любую продукцию с молоком.

Если на протяжении этого периода времени у ребёнка не возникло никаких негативных реакций, то можно сказать, что у него есть лактазная недостаточность. При наличии аллергии на белок симптомы исчезнут не сразу же, но начнут становиться всё слабее с каждым днём.

Именно в этом возрасте у детей чаще всего возникает аллергическая реакция на белок. Такой недуг, как правило, полностью купируется уже к возрасту трёх лет ребёнка. В случае с лактазной недостаточностью можно говорить не только о врождённой форме заболевания, но также и о приобретённой. Малыш может подвергнуться такой болезни после перенесения ротавирусной инфекции либо после лямбиоза кишечника. В этих двух случаях можно легко избавиться от болезни с помощью простой диеты.

Методы лечения и устранения

Большинство предлагаемых сегодня в магазине сухих смесей для детей создано на основе коровьего молока. В тот момент, когда у ребёнка есть аллергия на сухую смесь и он при этом употребляет искусственную пищу, тогда наилучшим вариантом выбор смеси на основе козьего молока либо гидролизованные продукты.

Такой переход питания можно осуществлять минимум на шесть месяцев, а после снова пробовать вернуть привычный рацион питания. В случае повторяющейся симптоматики гидролизатные продукты нужно убрать из питания ребёнка снова. Следующий переход происходит уже через полгода.

Смеси на основе козьего молока, к примеру, Козочка либо Нэнни, быстро и качественно усваиваются организмом ребёнка, но их стоимость намного выше, чем простые смеси. При этом родители малыша обязаны знать, что такая смесь не даст полной гарантии на то, что проблема не повторится снова. Такая проблема может возникнуть, но уже по причине козьего молока в рационе.

Смеси с наличием гидролизовынных белков

В основе гидрализованной смеси находятся белки, расщеплённые до дипептидов. Лактозы в этих смесях, чаще всего, нет, из-за чего они более качественно усваиваются организмом малыша. Есть определённые виды смесей-гидролизатов:

  • применяются, когда в организме присутствуют более тяжёлые формы аллергии: «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ», а также «Фриспопен-АС»;
  • профилактикой станут смеси, которые включают в свой состав гидролизованный белок: «НАН ГА», а также «Нутрилон-ГА»;
  • назначаемые врачом при непереносимости к лактазе и для купирования признаков аллергии: «Нутрилакс-ГА», «Хумана-ГА» и «ХиПП-ГА».

Взрослому ребёнку не следует вводить в питание молоко, а также основанные на нём продукты. Сильно аллергенные продукты, к примеру, орехи, яйца, творог и рыба, нужно включать в рацион малыша со значительной задержкой по сравнению с установленной нормой.

Если на коже возникают большие группировки высыпаний, сопровождающиеся сильным зудом, не нужно пренебрегать помощи мази, которая сможет уменьшить основную симптоматику. При применении антигистаминных средств нужно выбирать те, которые будут слабо воздействовать на центральную нервную систему человека (Дезлоратадин).

Устранить белок из желудка и кишечника можно с помощью разных сорбентов. Употреблять такие лекарственные средства нужно не дольше двух-трёх дней, в противном случае есть высокая вероятность развития у ребёнка запоров.

Грудное вскармливание

Наилучшей едой для ребёнка считается грудное молоко. Оно включает в себя все нужные ферменты, которые помогают полностью усваивать пищу в организме. Специалисты по грудному вскармливанию и врачи советуют продолжать сохранять лактацию как можно дольше, особенно если у малыша присутствует аллергия.

Использованные источники: 101sovet.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

  Может ли от бананов быть аллергия

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами. В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер. Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.

Использованные источники: alev.biz

Related Post