Непереносимость или аллергия на глютен

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Видео

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Использованные источники: kardiobit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

  Вигантолеттен аллергия

  Прыщи от аллергии на лице как избавиться

  Аллергия на глазах лечение народными

Аллергия на глютен: учимся отличать ее от глютеновой непереносимости и целиакии

Аллергическая реакция на глютен – это своеобразный ответ иммунной системы на упомянутый растительный белок, который содержит глиадин и глютенин. Он присутствует в составе злаковых, а наибольшее его количество отмечается в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Часто реакция возникает у детей в возрасте до 3 лет, но может проявляться и у взрослых.

Где прячется глютен?

Лицам, страдающим от аллергии на глютен, следует избегать не только продуктов с содержанием этого белка, но и лекарственных препаратов и различных добавок с ним в составе.

  • булгур;
  • кус-кус;
  • рожь;
  • манная крупа;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • панировочные сухари;
  • копчености;
  • продукты из сои;
  • промышленные соусы и заправки;
  • бульонные кубики и приправы в виде порошка;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы;
  • красители искусственного происхождения;
  • жевательная резинка;
  • пиво;
  • крабовые палочки;
  • конфеты;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты;
  • какао;
  • растворимый кофе;
  • водка;
  • газированные напитки.
  • витамин Е в таблетках;
  • детский парацетамол;
  • бисептол;
  • ибупрофен;
  • валериана в форме драже;
  • активированный уголь (российского производства);
  • фенистил в форме драже;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фуросемид;
  • энтерол (капсулы);
  • кодеин в таблетках;
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фестал драже;
  • фенобарбитал таблетки;
  • пентоксил в таблетках;
  • пропранолол в таблетках.
  • Е150;
  • Е160;
  • Е411;
  • Е471;
  • Е636;
  • Е637;
  • Е965.

Аллергическая реакция на глютен, непереносимость глютена и целиакия: избегаем путаницы в понятиях

Многие путают эти три понятия и приписывают себе несуществующие болезни. Если больной не обратился к врачу, а самостоятельно поставил себе диагноз, предпринимаемые им те или иные меры могут ему только навредить.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, развитие которого связано с воздействием белка на кишечник. Дело в том, что это белковое соединение охватывает ворсинки тонкого кишечника, препятствуя полноценному всасыванию питательных веществ. При скапливании глютена на слизистой оболочке кишечника начинается процесс формирования токсинов, которые и вызывают проявления заболевания. Непереносимость глютена или повышенная чувствительность в нему — это желудочно-кишечная реакции на глютен.

Факторы и группы риска

Развитие аллергии на клейковину связано с такими факторами, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • нарушение режима питания.

У детей аллергическая реакция может развиться при введении прикорма с включением глютенсодержащих продуктов, а также при раннем переходе на искусственное вскармливание. При грудном вскармливании у малышей не наблюдается аллергии на глютен, так как это вещество не способно проникать в молоко матери. Известны лишь случаи одновременной отрицательной реакции и на грудное молоко (то есть на белок, содержащийся в нем, — казеин), и на глютен.

Клиническая картина

Сыпь на лице и теле

У взрослых отмечаются следующие симптомамы:

  • боли в животе, вздутие, диарея;
  • высыпания на коже, зуд, отеки;
  • неприятные ощущения в горле;
  • удушье,
  • постоянная вялость, усталость, снижение веса, боль в суставах, в спине, головная боль, ощущение беспричинной тревоги, апатия;
  • анафилактический шок.

У детей в раннем возрасте патология проявляется атопическим дерматитом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, затрудненностью дыхания. В более старшем возрасте аллергия на белок выражается в замедлении физического развития, болях в суставах и мышцах, головных болях, анемии.

Методы диагностики

Для выявления аллергии на клейковину проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • скрининг пищевой аллергии Fx5;
  • серология на определение антител к тканевым трансглютаминазам IgА и IgG;
  • определение антител к глиадину IgA и IgG;
  • определение антител к эндомизию IgA и IgG.

Лечение

Специальных препаратов, которые смогли бы скорректировать состояние пациента при аллергии на глютен, не существует. Единственный действенный способ – соблюдение диеты, которая исключает потребление продуктов с содержанием аллергена.

Такая диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • крупяные гарниры, макаронные изделия, а также хлеб и булки из альтернативных видов муки – кукурузной, рисовой, картофельной;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • молокопродукты, не содержащие консерванты, крахмал, красители;
  • натуральные уксусы (яблочный, винный, рисовый);
  • птица, мясо, рыба — как свежие, так и прошедшие заморозку;
  • натуральные кофе и чай.

В рацион можно включать заменители привычных продуктов без клейковины в составе. Это хлебобулочные изделия, макароны, выпечка. Они продаются в магазинах здорового питания. Их готовят из безглютеновой муки, сырьем для которой служат обычный или коричневый рис, гречка, лён, кукуруза. Наиболее известные производители безглютеновой муки — «Диетика», «Гарнец», «Aroy-D».

Прогноз

При своевременном выявлении аллергии и принятии необходимых мер прогноз для пациента благоприятен (при условии соблюдения специальной диеты).

У детей, у которых отмечались признаки аллергии на клейковину в возрасте до 3 лет, подобное явление с возрастом в большинстве случаев проходит самостоятельно. Им рекомендовано ограничить потребление глютенсодержащих продуктов.

При несоблюдении рекомендаций относительно рациона могут разиться такие осложнения, как гепатит, сахарный диабет, перикардит, а также — появиться злокачественные новообразования.

Аллергическая реакция на глютен — распространенная патология: практически каждый сотый страдает от этого. Чтобы не допустить опасные последствия, необходимо исключить из рациона продукты с содержанием клейковины и соблюдать такой режим на протяжении жизни.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

  От аллергии крем или мазь что лучше

Аллергия на глютен, целиакия и непереносимость глютена.

Сравнение аллергии на глютен, целиакии и непереносимости глютена.

Факторы провоцирующие реакцию:

Аллергия: белок или химические вещества в продуктах. Характерна иммунная реакция.

Целиакия: белок глиадин и глутенин. Реакция иммунная (также аутоиммунная)

Непереносимость глютена: белки, углеводы, химические вещества в продуктах. В среднем реакция проявляется на 4-5 продуктов. Реакция не иммунная или аутоиммунная.

Аллергия на глютен: реакция быстрая. Организм выдает реакцию в период от минуты до часа.

Проявления реакции могут быть различными по тяжести, времени приступов, и могут оказывать воздействие, когда еда была сьедена.

Целиакия: медленно. Замедленная реакция от 30 минут до 24 часов.

Непереносимость глютена: медленная. Замедленная реакция до нескольких часов. Сложно определяемая. Не до конца ясная.

Аллергия на глютен: может поражать различные области и части тела и проявляться по разному. Существует опасность летальных исходов.

Желудочно-кишечный тракт: Синдром раздраженного кишечника (спастический колит), несварение, нарушение пищевания, боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.

Общие симптомы: температура, слабость, потоотделение и озноб.

Бронхо-легочная система: бронхиты возникающие в результате приема пищи и астма, чихание, поллиноз, затрудненное дыхание.

Костная система: артриты возникающие в результате приема пищи.

Мышцы и соединительная ткань: боль, негибкость, воспаление.

Кожа: зуд, сыпь, крапивница, покраснение, воспаление, шелушение как при экземе или псориазе.

Мозг: неорганизованность, тревожность, спутанность мыслей, постоянные головные боли, мигрени.

Анафелактический шок может проявляться в разных частях тела в одно и то же время. Проявления включают в себя появление сыпи на коже, зуд, крапивница; затрудненное глотание, затруднение в произнесении слов и удушье; тошнота, рвота, диарея; низкое кровяное давление, обмороки, возможен летальный исход.

Целиакия: симптомы могут проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами или сменой симптомов через некоторое время.

Поражает кишечник. Не является причиной летального исхода.

Периодически повторяющиеся вздутия живота и боли

Хроническая диарея или запор

Нарушения работы печени и желчного пузыря (повышение трансаминазы, ожирение печени, холангит- закупорка и воспаление желчных протоков)

Обильный стул с неприятным запахом

Железо дефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами железа

Задержка роста или маленький рост

Задержка полового развития

Боль в суставах

Судороги в ногах

Множественные язвы и нарывы во рту

Кожная сыпь называемая герпетиформный дерматит Дюринга

Изменение цвета зубов или потеря эмали

Необъяснимое бесплодие, повторяющиеся неудачные беременности

Остеопения или остеопороз

Заболевания нервной системы (невропатии)

Психические расстройства, такие как тревога и депрессии.

Непереносимость глютена: может проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами.

Вызывает раздражение. Не является следствием повреждения тонкого кишечника. Не является причиной летального исхода.

Признаки очень похожи на признаки целакии, многие из них также могут свидетельствовать о целиакии.

Нарушение в работе желудочно кишечного тракта

Периодические приступы диареи или запоров

Синдром дефицита внимания

Пониженная плотность костяной ткани

Урчание в животе

Гнойники или язвочки во рту

Остановка роста или маленький рост

Дефекты зубной эмали

Депрессии, беспокойство, раздражительность

Симптомы низкого содержания ферритина

Отхождение неприятно пахнущих газов

Расстройство координации движения связанного с глютеном

Головная боль и мигрень

Боль в суставах

Юношеский первичный артрит

Онемение рук и ног

Перифирические невропатии (включая даже покалывание или чувство воспаление пальцев ног и рук)

Проблемы с зубами и деснами

Дефицит витаминов и минералов

Необьяснимая потеря веса

Аллергия на глютен: радиоаллергосорбентный тест, аллергопробы, использование плоцебо эффекта.

Целиакия: скрининг крови на антитела к тканевой трансглутоминазе IgA, антитела к эндомизию IgE(EMA).

Положительный результат биопсии говорящий о целиакии или дерматите Дюринга.

Непереносимость глютена: различные виды диагностики исключающие целиакию и аллергию на глютен, исключение глютена из рациона (проба безглютеновой диетой).

Аллергия на глютен: строгое избегание аллергенов.

Соблюдение диеты до тех пор пока тесты не покажут отсутствие реакции.

Целиакия: строгая пожизненная безглютеновая диета

Непереносимость глютена: исключение или ограничение глютена.

Использованные источники: m.baby.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

  Может ли от бананов быть аллергия

  Лекарства против аллергии в каплях

  Аллергия от бляшки ремня

Как проявляется и лечится аллергия на глютен?

Аллергия на глютен — часто встречающееся заболевание, которое нередко путают с целиакией, или непереносимостью глютена. Следует различать эти патологические состояния, и особенно важно понимать разницу между ними родителям, так как аллергия на глютен и его непереносимость часто возникают у детей.

Аллергия и целиакия: в чем разница?

Глютен, или клейковина, это сложный белок, который входит в состав семян многих злаковых растений. В основе непереносимости глютена и аллергической реакции на него лежат разные процессы.

При аллергии белок злаковых выступает в роли антигена (аллергена), поэтому, когда он попадает в организм, иммунная система отвечает выработкой против него антител — иммуноглобулинов Е. Эти антитела присоединяют к себе антигены глютена, образуя комплекс. В дальнейшем такой комплекс взаимодействует с тучными клетками соединительной ткани и базофилами крови. Активация тучных клеток и базофилов иммуноглобулином приводит к высвобождению из них медиаторов воспаления и появлению симптомов аллергии.

При целиакии пищеварительная система организма у взрослых не вырабатывает специального фермента, который должен расщеплять глютен.

Продукты этого полупереваренного белка оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, что приводит к нарушению его всасывающей функции.

Стоит отметить, что частично расщепленный глютен взаимодействует с клетками иммунной системы, находящимися в слизистой тонкой кишки, из-за чего развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся гибелью эпителиальных клеток. В результате серьезно нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Проявление аллергической реакции на глютен

Признаки аллергии на белок злаковых несколько отличаются от симптомов целиакии. Важно знать, что выраженность аллергических реакций и их продолжительность могут быть различными, ведь они зависят от таких факторов, как количество употребленного глютена, реактивность организма и состояние пищеварительной системы. Обычно у аллергии на глютены симптомы проявляются через 5-10 минут или 3-4 часа после употребления злаковых. Иногда аллергическая реакция дает о себе знать лишь спустя 10-12 дней. Продолжительность ее может колебаться от нескольких часов до 10 суток.

В своем течении аллергия на глютен проходит несколько стадий:

  1. Маскированная сенсибилизация. При первом употреблении злаковых в крови и тканях накапливаются антитела. Иммунная система только «знакомится» с ними, поэтому аллергия проявляет себя очень слабо, а если между употреблением аллергенной пищи проходит более 3 дней, то симптомы полностью отсутствуют.
  2. Вторая стадия продолжается от 4 до 12 дней. В этот период происходит накопление антител к глютену.
  3. На третьей стадии концентрация иммуноглобулинов становится максимальной, и аллерген, попавший в это время в организм, вызывает крайне выраженные и тяжелые симптомы.
  4. Во время четвертой стадии уровень антител несколько снижается, поэтому при употреблении злаковых аллергическая реакция уже не будет такой бурной, как в предыдущей стадии.
  5. На пятой стадии сенсибилизация организма к глютену медленно продолжается в течение нескольких месяцев, поддерживается низкая концентрация иммуноглобулинов в крови и тканях. Если в этот период человек употребляет аллергенную пищу в небольших количествах, негативных реакций обычно не возникает. Однако при частом употреблении злаковых появляются «стертые» симптомы.

Многие люди с аллергией на глютен начинают подозревать, что причиной неприятного состояния стали злаковые, поэтому обычно их на какое-то время исключают из рациона. Такие меры влекут за собой наступление стадии толерантности, которая характеризуется отсутствием симптомов аллергии. Из этого можно сделать вывод, что степень выраженности аллергической реакции на глютен меняется от стадии к стадии, в то время как симптомы целиакии не исчезают до тех пор, пока злаковые не будут полностью исключены из меню.

Кроме того, аллергия на глютен часто со временем проходит, особенно если она возникла у ребенка, а вот целиакия является неизлечимым аллергическим состоянием, поэтому полная непереносимость глютена сохраняется даже у взрослого человека.

Существуют следующие при аллергии на глютен симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • коликообразные боли в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • появление на коже высыпаний в виде множества мелких пузырьков или крапивницы (волдырей), сопровождающееся покраснением, зудом и жжением;
  • упорные опрелости у ребенка при правильном гигиеническом уходе за кожей;
  • зуд и воспаление кожи вокруг анального отверстия.

Симптоматические проявления целиакии

Симптомы целиакии обычно представлены:

  • общей слабостью, повышенной утомляемостью;
  • потерей веса;
  • ухудшением аппетита;
  • болями в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • чередованием поносов и запоров;
  • зловонным жирным стулом;
  • болями в костях;
  • отеками;
  • нарушением чувствительности в конечностях (покалывание, ощущение «ползания мурашек», онемение).

Иногда при целиакии также возникают кожные высыпания.

Таким образом, без специализированной диагностики отличить целиакию от тяжело протекающей аллергии на глютен удается не всегда, однако некоторые признаки этих двух состояний все же сильно различаются.

С целью диагностики аллергии на белок злаковых делается иммунограмма. Увеличение в крови концентрации иммуноглобулинов Е и G, скорее всего, является признаком аллергии. Кроме того, о наличии аллергической реакции на глютен свидетельствует повышенное количество эозинофилов в крови. Целиакию позволяют выявить некоторые лабораторные тесты, иногда делается копрограмма, которая при данном заболевании выявляет стеаторею — повышенное количество жиров в кале.

Как вылечить аллергию на глютен

Главнейшим методом в борьбе с аллергической реакцией является предотвращение проникновения аллергенов в организм. В данном случае на помощь приходит строгая безглютеновая диета. Однако не все люди с данным заболеванием знают, от каких именно продуктов следует отказаться. Например, когда употребление хлеба становится причиной неприятных симптомов, некоторые думают, что у них просто аллергия на хлеб, и исключают его из рациона. Однако симптомы все равно не проходят, поскольку в меню присутствуют другие продукты, содержащие глютен, например, овес. Поэтому важно понимать, что негативные последствия вызывает употребление любых продуктов или блюд, содержащих белок злаковых. Таким образом, безглютеновая диета подразумевает исключение из рациона:

  • каш и других блюд, содержащих пшеницу, овес, рожь и ячмень в любом виде;
  • хлебобулочных изделий, печенья, макарон;
  • кондитерских изделий (пирожных и тортов);
  • йогуртов;
  • колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печень, почки, легкие, сердце);
  • соусов, пряностей, острых приправ, консервов и маринадов.

Не забывайте, что аллергия на глютен — это аллергия на пшеничную муку, значит и на все продукты и блюда, которые она содержит. На безглютеновой диете разрешено употребление следующих продуктов:

  • картофеля;
  • рисовой, гречневой и кукурузной круп;
  • сои и продуктов из нее;
  • творога;
  • овощей и фруктов;
  • бобовых;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительных масел.

Таким образом, аллергия на муку не будет развиваться, если она сделана из гречневой или рисовой крупы.

Отдельного внимания и консультации у педиатра требует аллергия на глютен у грудничка, поскольку по достижении определенного возраста в рацион ребенка вводят прикормы, которыми чаще всего являются как раз глютеносодержащие крупы. Аллергия на пшеницу говорит о том, что манной кашей ребенка кормить запрещено, ведь манная крупа — это не что иное, как сердцевина пшеничных зерен. Такую же проблему с введением прикорма создает аллергия на овсянку. Вместе с педиатром родители выбирают другие каши в качестве прикорма, не содержащие глютен. Аллергия на белок злаковых у детей — это явление, как правило, временное. Чаще всего с возрастом она исчезает, поэтому соблюдать диету необходимо лишь некоторое время.

Серьезные проблемы могут возникнуть, если человек, не подозревая у себя аллергию на глютен, долгое время продолжал питаться продуктами, имеющими в своем составе этот белок. В таком случае развивается истощение организма в связи с сильным нарушением работы тонкого кишечника. Поскольку на фоне аллергических реакций значительно ухудшается всасывание питательных веществ ворсинками тонкой кишки, наблюдается дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. При таком состоянии может потребоваться специальная индивидуально разработанная диета и медикаментозная терапия.

Отдельно следует упомянуть о тяжелой аллергии на глютен с отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Если после употребления пищи, содержащей данный белок, состояние быстро ухудшается, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для снятия уже развившихся симптомов аллергии врач может назначить лечение антигистаминными препаратами.

Использованные источники: krovetvorenie.ru

Статьи по теме