Кумин аллергия

Вам Полезно!

Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

Зира в косметологии

Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

2,491 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(181 голос., средний: 4,80 из 5) Загрузка.

Необычайная польза зиры для здоровья

Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус — основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые так и измельченные.

Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.

Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.

Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.

Использованные источники: vam-polezno.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лабрадор аллергия сухой корм

  Аллергия гомеопатией

  Вигантолеттен аллергия

  Прыщи от аллергии на лице как избавиться

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

На рынке среди приправ всегда можно найти зиру или кумин. Продавцы, как правило советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову или же мясу.

Чем же отличается зира, она же кумин, от иных специй, в чем ее польза и какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы и ее применение?

Как выбрать продукт

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

Если же вы посетили базар, где можно приобрести этот продукт на развес, то нужно понимать, как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание – это целостность семян. Качественный продукт ни в коем случае не должен содержать посторонних примесей;

аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;

  • запах у этого продукта должен быть приятным, но не сильным.
  • Семена растения не получится хранить длительный промежуток времени, т.к. они прогоркнут.

    Состав и калорийность

    Калорийность продукта составляет 375 ккал, что является достаточно высокой. На 100 грамм продукта приходится углеводов – 44,34 гр, белков – 17,81 гр, жиров – 22,27.

    В составе же находятся такие компоненты, как вода, витамин К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

    Чем полезна приправа для человека

    Продукт обладает большим набором полезных свойств:

    • она оказывает тонизирующее воздействие;

    способствует улучшению аппетита;

    улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;

    продукт оказывает мочегонное действие, а также выводит вредные шлаки из организма человека;

    кроме того, эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;

    он также оказывает обезболивающее воздействие;

    данная специя также может похвастаться заживляющим действием;

  • кроме того, данная приправа обладает слабительным воздействием.
  • Польза специи

    Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

    Специя активно применяется при каких-либо проблемах с желудком или же почками, положительно воздействует на состояние нервной системы.

    Эту приправу можно использовать в качестве вспомогательного элемента для улучшения мозговой деятельности, а также зрения.

    Для мужчин и женщин

    Зира снижает болевые ощущения при менструации. Кроме того, она является мощным природным афродизиаком, который оказывает тонизирующее воздействие.

    Помимо этого, средство эффективно используется для повышения либидо.

    Для беременных

    Зира – это очень ценная приправа, которую обязательно нужно включать в рацион питания будущих мамочек, т.к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, а также уменьшает газообразование.

    Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

    Кормящим грудью мамочкам данная пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

    Для детей

    Данную приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-х летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не чаще двух раз в день.

    Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, а также такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие следует смешать с двумя стаканами кипятка.

    Отвар нужно настаивать около получаса. Данное средство следует принимать до трех раз в сутки.

    Для пожилых людей

    Пожилых людей достаточно часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К данной смеси следует добавить 30 гр зиры.

    Данную смесь необходимо настоять. Эту консистенцию необходимо принимать по одной ложке трижды в день после того, как человек покушал.

    Помимо этого, средство помогает улучшить память, а также зрение. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    Для аллергиков, диабетиков

    Если у человека имеется аллергия на какой-либо продукт, то в обязательном порядке сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого вполне достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

    Кроме того, существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеточек к инсулину. Это крайне важно не только при профилактики диабета, но и при борьбе с лишним весом.

    Потенциальная опасность и вред

    Эта специя противопоказана в целом ряде случаев. К ним относятся:

    • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;

    людям, плохо переносящим острую пищу, которая в результате может вызвать появление изжоги;

  • аллергия на отдельные компоненты.
  • При чрезмерном приеме зиры у человека может начать развиваться какое-либо заболевание легких или же печени.

    Термическая обработка

    Перед приемом зиры семена в обязательном порядке следует обжарить, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

    Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Однако, чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

    Кумин или зира – рекомендации по применению приправы:

    Что приготовить с этой приправой

    Данная приправа активно используется при приготовлении таких блюд, как:

    Шурпа

    Для ее приготовления потребуется свинина – 800 гр, картофель – 600 гр, лук, болгарский перец, морковь – 250 гр, чеснок – 8 зубчиков, помидоры – 200 гр, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили – 5 гр.

    Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. После того, как свинина приготовится к ней добавляется морковь и лук. Это все должно обжариваться в течение 2-3-х минут.

    Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, и добавить к овощам.

    Овощи следует тушить на протяжении 15 минут. Залить водой (2 литра) и довести до кипения. Добавляем перец чили и ставим на огонь наш суп на 1,5 часа на медленный огонь.

    Помидоры следует нарезать крупными кусочками и положить их в суп. Чеснок мелко нарезать и положить в шурпу. Туда же добавляется мелко порубленная зелень.

    Зиру растереть между пальцами и бросить в суп. Даем шурпе настояться в течение нескольких минут (до 10 минут). Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

    Шакшука

    Для приготовления потребуется болгарский перец – 1 шт, яйца – 3 шт, помидоры – 2 шт, лук -1 шт, сахар – 5 гр, соль добавляется по вкусу, петрушка – 30 гр, кинза также добавляется по вкусу.

    Прежде всего нужно обжарить лук полукольцами, после чего в него добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Его нужно готовить около десяти минут.

    После чего добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), а также острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

    Далее добавляется зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

    Другие области применения

    Для похудения

    Зерна зиры способствуют быстрому похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, а также выводят шлаки из организма человека.

    Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с различными настоями или же чаями, которые предназначены для быстрого скидывания лишних килограмм.

    В народной медицине

    Данная приправа используется для лечения большого количества заболеваний.

    Для лечения почек. Стаканом воды следует заварить 2 ч.л. продукта. Для наибольшей эффективности данную специю следует смешать с кориандром и фенхелем.

    Компоненты берутся в равных пропорциях. Полученный настой следует принимать по ст.л. трижды в день.

    Для избавления от тошноты и метеоризма следует смешать чайную ложку зиры и стакан воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10-ти минут.

    Консистенцию следует принимать по половине стакана перед тем, как сесть кушать.

    При рассеянном склерозе следует принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

    Компоненты берутся в равных пропорциях, т.е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 гр приправы.

    Данную консистенцию следует настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Лучше всего ее принимать трижды в сутки.

    Согласно многочисленным отзывам данная смесь может заменить ряд дорогих лекарств, однако, принятием данного решения имеет право заниматься только специалист.

    В косметологии

    Зира используется в приготовлении большого количества масок, а также иной продукции для лица и тела.

    Если вам нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры в расчете ч.л. семян на стакан кипятка.

    Данная смесь должна настаиваться в течение 20 минут. Данным отваром следует умываться не чаще двух раз в день.

    Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовый, а также репейный продукт по столовой ложке, желток яйца – 2 шт, лимона эфир – 2 капли.

    Для того, чтобы приготовить консистенцию следует взять все необходимые компоненты и тщательно перемешать их. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

    Зира – это пряность, которую достаточно просто вырастить на даче. При этом она обладает целым набором лечебных свойств, а также превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

    Использованные источники: foodexpert.pro

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Может быть аллергия в виде красных прыщей

      Лабрадор аллергия сухой корм

      Может ли от бананов быть аллергия

      Аллергия гомеопатией

    Зира, тмин, кумин — полезные свойства и противопоказания специй

    Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом.

    Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы.

    Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

    Из семейства зонтичных

    Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.

    Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.

    Из-за сильного сходства, в том числе и вкусового, зиру именуют римским тмином или тмином тминовым.

    В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.

    После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.

    Индийский тмин – еще одно название специи.

    Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.

    В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:

    • так называют зиру на Востоке.

    Состав и калорийность

    В 100 граммах семян, большая часть приходится на углеводы (свыше 44 г), в два раза меньше – на жиры (22,27 г) и на белки (примерно 18 г). Остальное занимает вода (чуть более 8 г).

    Про лечебные свойства крапивы для мужчин написано на этой странице.

    Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом:

    • кальций,
    • железо,
    • калий,
    • магний,
    • фосфор,
    • натрий,
    • цинк,
    • аскорбинка,
    • ретинол,
    • токоферол,
    • группой витаминов B.

    Содержание эфирного масла (источника специфического запаха) в плодах растения колеблется от 2,4% до 4%. Чуть менее 16% составляет камедь.

    Полезные свойства

    Наряду с Гиппократом и персидским врачевателем Ибн Синой, о целебных возможностях зиры не единожды упоминали Платон и Плиний.

    С их легкой руки, пряность заняла достойное место в народной медицине, обогнав, многие лекарственные растения, в числе которых и семена черного тмина (полезные свойства и противопоказания).

    Замечено, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:

    • токсикоз у беременных,
    • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, несварение);
    • болезни дыхательных путей,
    • сердечные недуги,
    • нервное истощение,
    • ухудшение зрения,
    • проблемы с потенцией (про пользу грецких орехов с медом для мужчин написано в этой статье).

    Настой зиры считается деликатным мочегонным средством, действие которого усиливается при добавлении в него фенхеля (полезные свойства травы описаны здесь) и семян кинзы (лечебные свойства и противопоказания). В компании с медом, кумин проясняет память.

    «Желудочный» чай, прогоняющий метеоризм и тошноту, готовят так:

    • чайную ложку зиры бросают в кипяток (200 мл) и держат на несильном огне минут десять.

    Пьют охлажденным, по полстакана, перед приемом пищи.

    Отвар пряности повышает лактацию у кормящих мамочек и ликвидирует колики у младенцев.

    Кумин работает как антисептик и нередко используется для затягивания ран и выведения прыщей. Есть сведения и об анестезирующем эффекте этого растения.

    Употребление масла внутрь

    Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:

    А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания мяты перечной? Читайте рекомендации и советы народной медицины в познавательной статье.

    Про полезные свойства и противопоказания цветков лабазника написано здесь.

    Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.

    Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке донникового меда с добавлением 2-3 капель масла.

    Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.

    Наружное применение

    В союзе с базовыми маслами: оливковым (полезные свойства и противопоказания), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).

    Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.

    Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.

    Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.

    В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:

    • его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).

    Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.

    Также масло зиры применяется для:

    • лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
    • борьбы с целлюлитом,
    • избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
    • лечения склонной к воспалениям кожи лица,
    • придания упругости бюсту.

    Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки.

    Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.

    Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.

    Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.

    Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.

    Похудеть с зирой

    Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес (травы для похудения, сжигающие жир):

    • вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей.

    Плюс к тому, у кумина есть набор положительных качеств, особенно, ценимых диетологами:

    • мочегонный эффект;
    • послабляющее действие;
    • стимулирование пищеварения;
    • выведение токсинов.

    Неудивительно, что зира часто становится ингредиентом чая для похудения (про морозник кавказский написано на этой странице), выводя избыточную жидкость, ускоряя кровоток и запуская перистальтику.

    В целом, зира заставляет организм справляться даже с самой жесткой диетой.

    Рецепт напитка несложен:

    • две чайные ложки пряности — на термос с заваренным зеленым чаем с добавлением гарцинии камбоджийской (отзывы врачей).

    Пьют его либо сразу после еды, либо между приемами пищи.

    Наладить метаболизм поможет и чуть более замысловатый напиток:

    • смешать семена зиры (3 г),
    • куркумы (5 г),
    • кардамона (3 г),
    • добавить 2 ст. ложки чая или кофе (польза и вред с корицей),
    • 3 г коричника китайского в порошке,
    • залить состав водой (500 мл),
    • держать на огне до закипания,
    • снять с огня,
    • настоять минут десять и принимать в теплом виде.

    У этого напитка отмечены также общеукрепляющий и сглаженный спазмолитический эффекты.

    Универсальная приправа

    На восточных базарах зиру никогда не перепутают с тмином, потому что испытывают к этой специи неподдельную любовь.

    Дилетант растеряется при выборе зиры, предлагаемой ему в нескольких вариантах (сортах).

    Жители Европы о кумине знают мало, а ведь были времена, когда европейцы пользовались ею так же часто, как перцем, приправляя душистой специей обеды и ужины.

    Это происходило с XIII по XIV столетие, пока зиру не вытеснил тмин.

    Воскрешение из небытия случилось недавно, и пряность вновь отвоевала место под солнцем в свете растущего любопытства европейцев к кухне Востока.

    Зиру возвели в фавориты восточных пряностей, признав ее редкие способности облагораживать мясные, овощные, рыбные и иные блюда.

    Кумин иногда выступает в дуэте с куркумой, кинзой или красным перцем, становясь базой многочисленных индийских приправ.

    Кумин в национальных блюдах

    Зиру вновь зауважали на европейском континенте. Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы.

    Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам.

    С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».

    Специя нашла своих почитателей в разных уголках планеты, завоевав право на собственное блюдо:

    • в Мексике это мясо с перцем («чили кон карне»).

    В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при замешивании маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину.

    В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина.

    Меры предосторожности

    Если вы еще не встречались с этой удивительной пряностью, не наверстывайте упущенное, кидая ее во все кастрюли:

    • как всякое растение, она может вызвать аллергию.

    Пробуя блюдо с зирой, наблюдайте за реакцией организма:

    • если странности не замечены, можете смело увеличивать дозировку.

    Поскольку специя играет роль катализатора желудочного соковыделения, она запрещена людям:

    • страдающим изжогой,
    • повышенной кислотностью,
    • язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.

    Не так давно в РФ кумин внесли в реестр растений с наркотическими/ядовитыми веществами, запретив делать из него биологически активные добавки.

    Выбираем приправу

    Если у вас неплохое обоняние и острый глаз, вы сумеете выбрать качественную специю без помощи торговца.

    Речь идет о рынке:

    • в магазине зира продается уже упакованной.

    Семена должны быть целыми и источающими ощутимый, но не раздражающий аромат. Исключены половинки, примеси и раздробленные частички.

    Возьмите парочку зернышек и разомните пальцами, так вы почувствуете запах.

    Молотая специя хранится мало, поэтому, впрок ее закупать не рекомендуется.

    Посмотрите в видео, какая бывает зира, как отличить хорошую от порченой и где ее применяют.

    Использованные источники: netlekarstvam.com

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Аллергия не проходит 5 месяцев

      Аллергия на ладошках

      Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

      Лабрадор аллергия сухой корм

    Кумин — что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине

    Кумин (зира) – приправа, обладающая пикантным вкусом, нежным ароматом, придающая блюдам изысканность и неподражаемые вкусовые характеристики. Тысячелетиями кумин применялся в медицине как целебный компонент, воздействующий на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ, способный быстро заживлять раны. На фото раскопок древних пирамид, например, обнаружены семена зиры. В чем для современного человека ее польза?

    Приправа кумин

    Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

    • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
    • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
    • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
    • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

    Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

    • вода, белки, углеводы (сахара);
    • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
    • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
    • насыщенные жиры (эфирные масла).

    При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

    • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
    • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
    • Является мощным афродизиаком.
    • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
    • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
    • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
    • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
    • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
    • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
    • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
    • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
    • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
    • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
    • Помогает в усвоении жирной пищи.
    • Выводит паразитов из организма.
    • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
    • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

    Вред и противопоказания

    Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

    1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
    2. Язва двенадцатиперстной кишки.
    3. Повышенная кислотность, язва желудка.
    4. Гастрит.
    5. Аллергия на специю.
    6. Излишняя или недостаточная масса тела.

    При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

    Виды кумина

    В кулинарных книгах встречаются фото белого и черного кумина, отличающихся по внешним свойствам и вкусовым качествам. Два вида зиры:

    1. Белый кумин (персидская зира) – чаще встречается на прилавках рынков, магазинов. Обладает желтоватым светлым оттенком, мягким с ореховыми нотками вкусом, нежно-ароматным запахом.
    2. Черный кумин (кирманская зира, кала зира) – угольно-черного цвета мелкие семена, обладающие остро-ароматным землистым запахом, горькие на вкус. Пряность не требует длительного обжаривания, теряет свой землистый привкус при тепловой обработке, но придает особую пикантность и насыщенный вкус пище. Жареной зиры для приготовления блюд берут совсем немного.

    Использованные источники: sovets.net

    Статьи по теме