Гусь аллергия

Аллергия на пух

Считается, что от аллергии страдает почти каждый пятый житель нашей планеты. Аллергенов различного происхождения очень много, поэтому бывает очень сложно выявить причину явления. Заболевание по своей природе напоминает защитную реакцию организма, когда какое-то вещество воспринимается как чужеродное, вредоносное. Аллергия на пух – достаточно распространенный вид заболевания, о котором мы поговорим в этой статье.

Пух как аллерген: разновидности

Аллергия может развиваться на и птиц, а также их перья. Если человек имеет склонность к аллергическим реакциям, и постоянно находится в контакте с пухом птиц, то аллергия будет развиваться стремительно. Подтверждается это уже и тем фактом, что именно работники швейных фабрик и птицеферм чаще других страдают от ее проявлений. Постепенно у данных профессиональных групп развивается аллергический альвеолит. Для этого состояния характерно воспаление альвеол легкого хронического характера.

Аллергия на изделия из пуха

Ошибочно думать, что если причиной реакции стали подушки с пуховым наполнителем, то всему виной именно пух. На самом деле, в такой ситуации аллергеном выступает бытовой клещ. На сегодняшний день оптимальной мерой профилактики такой аллергии является замена изделий из пуха на постельные принадлежности с искусственными наполнителями. Они не только более безопасны, но и долговечны, удобны в использовании. Многие производители изготавливают гипоаллергенные изделия.

При аллергии на изделия из пуха высока вероятность перекрестной реакции. Так, у работницы птицефабрики, страдающей аллергией на пух, на фоне своей профессиональной деятельности, организм в последующем реагирует и на пух в домашнем обиходе. Со временем организм, продолжая усугублять действие перекрестной реакции, может заполучить еще и непереносимость куриных яиц.

Аллергия на тополиный пух

Еще совсем недавно считалось, что этот вид заболевания является бичом нашего времени. Во многих городах насажено огромное количество тополей в связи с тем, что они прекрасно очищают воздух. Но в период цветения огромное количество людей считало, что дискомфортные симптомы провоцирует именно тополиный пух. На сегодняшний день аллергологи реабилитировали его. По данным исследований реакцию вызывает та пыльца растений, которая в нем содержится. Согласитесь, цветение весенних деревьев и цветов совпадает с цветением тополя. Пыльца оседает на пушинках, затем провоцирую аллергию у людей.

Тополиный пух переносит пыльцу таких распространенных растений:

Разница между различными аллергиями на пух очевидна. Реакцию организма на пух птиц считают профессиональным заболеванием. Она в основном беспокоит людей, занимающихся разведением различных птичьих пород, изготовлением перьевых изделий, наполнителей для пуховиков. Аллергия на тополиный пух – это разновидность сезонной реакции (поллиноз). Она беспокоит пациентов только в период цветения растения-аллергена.

Симптомы

В зависимости от аллергена симптоматика может несколько отличаться. Поскольку пух может быть разного происхождения, то и симптомы несколько отличаются. Давайте разберем каждую разновидность отдельно.

Симптомы аллергии на перья и пух птиц:

  • Постоянный кашель;
  • Отделение мокроты скудное;
  • Плохой аппетит;
  • Пониженная работоспособность;
  • Боль в мышцах;
  • Одышка;
  • Температура в пределах 37,5 градусов (не всегда).

Симптомы сезонной аллергии на тополиный пух:

  • Ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы бронхиальной астмы аллергической природы;
  • Сыпь на коже.

Поллиноз нужно отличать от ОРВИ. Эти два заболевания часто путают между собой из-за схожести проявлений. Тем не менее, отличить их друг от друга можно, если знать, чем на самом деле отличается симптоматика. Как правильно это сделать, можно понять, рассмотрев таблицу.

  • Нормальная температура тела;
  • Лимфоузлы увеличены;
  • Нет воспаления в горле;
  • Выделения из носа жидкие, прозрачные, усиливаются после прогулки;
  • Течение сезонное.
  • Высокая температура тела;
  • Увеличены лимфоузлы;
  • Горло воспалено, болит;
  • Выделения из носа меняют плотность и цвет, интенсивность их выделения не зависит от контакта со свежим воздухом;
  • Может начаться в любое время года, не длится более 7 дней.

Лечение аллергии на пух

Прежде, чем начать лечение, нужно убедиться в правильности диагноза. Для этого следует обратиться за помощью к медикам. Вероятнее всего, будут использованы такие диагностические методы:

  • Общий анализ крови;
  • Кожные пробы;
  • Анализ крови на содержание IgE (этот метод считается наиболее достоверным).

Лечение аллергии на пух не очень отличается от терапии при других разновидностях заболевания. Первыми врач назначает антигистаминные препараты. Также при аллергических реакциях показано симптоматическое лечение. Например, при насморке потребуется спрей для носа, а для нормализации общего состояния целесообразно принимать фитопрепараты для повышения иммунитета.

Дополнительно при сезонной аллергии, связанной с тополиным пухом, стоит соблюдать диету: не рекомендуется употребление слишком соленной, копченой, жаренной или жирной пищи, мучные изделия. Правильнее избегать прогулок на свежем воздухе в ветряные и сухие дни. Концентрация аллергена при такой погоде самая высокая. После прогулки в сезон цветения тополя нужно сразу же принять душ и надеть чистую одежду, а также промыть носоглотку специальными препаратами или кипяченой водой.

Использованные источники: allergiainfo.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

Гусь аллергия

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Использованные источники: www.komarovskiy.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на ладошках

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

  Аллергия гомеопатией

  Вигантолеттен аллергия

Перо гуся (аллерген e70), IgE антитела, кровь

Перо гуся — ингаляционный аллерген, может попадать в организм как при непосредственном контакте (чистка клеток, кормление, обработка птицы), так и в качестве компонента домашней пыли. Аллергены птиц могут переноситься с одеждой человека, поэтому они присутствуют даже в тех местах, где их никогда не было (школы, больницы, детские сады, офисы и т.д.). Следовательно пациенты, чувствительные к этим алергенам, могут страдать от аллергии даже не имея с ними непосредственного контакта.

Аллергия на перо гуся чаще всего проявляется в виде бронхиальной астмы (сухой кашель, затруднённое дыхание, одышка, хрипы в грудной клетке), аллергического ринита (зуд носа, насморк или заложенность носа, безудержное чихание), аллергического конъюнктивита (покраснение, зуд и жжение в области глаз, слезотечение, светобоязнь).

При регулярном контакте с аллергеном возможно возникновение гиперчувствительного пневмонита (экзогенного аллергического альвеолита), симптомами которого являются одышка, постоянный кашель, боли в мышцах, снижение аппетита и массы тела, в некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура.

Встречаются перекрёстные аллергические реакции на эпидермис и помёт гуся, а также на любые яйца птиц. Установлена перекрёстная реактивность межу аллергенами гуся, попугая, канарейки, курицы, голубя, волнистого попугайчика.

Пух и перо гуся часто используют в качестве наполнителей для подушек и одеял, а также как утеплитель зимней одежды. Поэтому пациентам с аллергией на перо птицы рекомендуется пользоваться подушками и одеялами с синтетическими наполнителями, избегать ношения пуховиков.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам пера гуся методом иммуноанализа. Анализ позволяет выявить повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Перо гуся (аллерген e70), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Использованные источники: www.analizmarket.ru

Related Post