Ферментативная аллергия

5 мифов о детской аллергии

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи . Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья . Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями .
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша . В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года .

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость . Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит . Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать .

Использованные источники: www.parents.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Может ли от бананов быть аллергия

  Аллергия гомеопатией

  Вигантолеттен аллергия

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Как исключить аллергию на молоко?

Очень часто аллергию на молочные продукты путают с гастро-энтерологическим фактором. Нерасщепленные молочные белки в результате недостаточного переваривания детским организмом молока сами по себе выступают как аллерген, и у ребенка возникает псевдоаллергическая реакция.

Именно поэтому часто непереваривание молока путают с собственно аллергией. Чтобы исключить этот вариант, надо обязательно сделать копрограмму – анализ кала, который и покажет, как организм ребенка переваривает пищу.

Молоко — это вкусно для каждого малыша!

Как правильно вводить молоко в рацион?

Если аллергия на молочные белки установлена, то на некоторое время надо полностью исключить все молочные и кисломолочные продукты. Однако это не значит, что ребенка надо лишить их навсегда. Детский организм можно адаптировать к молоку.

  • Соблюдая принцип постепенности, надо очень осторожно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты. В них молочный белок уже частично ферментирован, поэтому переваривать его будет проще, чем молоко.
  • Начинать надо с кефира или со сквашенного с помощью кефирной закваски молока, с творожка, приготовленного из кефира.
  • Если кефир ребенок усваивает без аллергических реакций, то можно вводить и йогурты домашнего приготовления. Помните, что сначала они должны быть без всяких добавок. Промышленные йогурты и сыры и вовсе лучше не давать.
  • Любое молоко в рацион ребенка надо вводить очень осторожно, обязательно разводить его в пропорции 1:10 и, наблюдая реакцию, постепенно увеличивать концентрацию.

Но иногда кальций приходится искать в других продуктах. Например, в соевом молоке.

Где взять кальций?

Распространено мнение, что без употребления молока человек не сможет получать необходимое количество кальция. Однако ведь кальций есть не только в молочных продуктах! Например (указано количество мг кальция в 100 г продукта):

  • курятина – 16-20,
  • колбаса докторская – 30,
  • карп – 14, гречка – 70,
  • овсянка – 64,
  • хлеб пшеничный – 26-32,
  • ржаной – 21,
  • печенье – 20-43,
  • морковь – 51,
  • капуста белокочанная – 48,
  • репчатый лук – 31,
  • курага – 160,
  • изюм – 80,
  • сушеные яблоки – 111.

Использованные источники: www.do3.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Сорняки которые вызывают аллергию

Если у вас аллергия — лечите кишечник.

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом.

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником»
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1. Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике.

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера .

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать « дырявые легкие» .

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина.

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии.

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты.

1) Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2) Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3) Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель , сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов.

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина.

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии.

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Использованные источники: pishhaizdorove.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

Креон при атопическом дерматите: инструкция по применению, отзывы

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми для жизни веществами, поэтому аллергические реакции, которые провоцируются принятием той или иной пищи, требуют лечения. Особого внимания специалистов заслуживает атопический дерматит, который представляет собой хроническое состояние, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на некоторые виды еды.

Современная медицина классифицирует пищевую непереносимость по следующим группам:

Истинная пищевая аллергия, связанная с иммунологическими механизмами;

Псевдоаллергические проявления, сопряженные с гистаминолиберирующими свойствами пищевых добавок и определенных видов продуктов питания;

Психогенные реакции на потребляемые продукты;

Пищевая аллергия, вызванная дефицитом пищеварительных ферментов.

Действующее вещество

Состав и форма выпуска

Капсулы Креон 10000/25000. 1 капсула содержит: панкреатин 150/300 мг; амилаза 8000/18000 ЕД ЕФ; липаза 10000/25000 ЕД ЕФ; протеазы 600/1000 ЕД ЕФ. Вспомогательные вещества: макрогол; парафин жидкий; фталат метилгидроксипропилцеллюлозы; диметикон 1000; дибутилфталат. Оболочка капсулы: железа оксид красный (Е172); железа оксид черный (Е172); железа оксид желтый (Е172); титана диоксид (Е171); желатин. Капсулы выпускаются в блистере по 10 шт.; в пачке картонной 2 блистера; в блистере 25 шт.; в пачке картонной 2 или 4 блистера; во флаконах полиэтиленовых по 20 и 50 шт.; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическая группа

Пищеварительное ферментное средство.

Фармакологическое действие

Восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы. Креон представляет собой желатиновые капсулы, состоящие из мини-микросфер со свиным панкреатином. Желатиновые капсулы имеют свойство быстро растворяться в желудке, высвобождая микросферы, которые имеют кишечнорастворимую оболочку и легко смешиваются с желудочным содержимым. После растворения, Креон вместе с пищевым комком попадает в тонкий отдел кишечника, где происходит растворение оболочки микросфер и выход активного вещества.

Действующее вещество препарата Креон обладает способностью расщеплять жиры (липолитический эффект), углеводы (амилолитический эффект) и белки (протеолитический эффект) после чего пища всасывается в кишечнике. Креон практически не всасывается, оказывая фармакологическое действие в просвете кишечника.

Переваривание пищи – физиологическая функция ЖКТ. В результате работы пищеварительной системы, сложные химические соединения, которые содержатся в еде, расщепляются на более мелкие частицы, которые становятся доступными для усвоения организмом и служат строительным материалом для мышц, костей, питают мозг, нервную систему, дают энергию для жизни. Поэтому специалисты считают, что осмысление механизмов развития пищевой непереносимости, в том числе – атопического дерматита, невозможно без оценки работы пищеварительной системы.

Процесс переваривания пищи начинается еще во рту, во время пережевывания. Пищевой комок измельчается и подвергается воздействию щелочной среды ферментов, которые находятся в слюне. Дальнейший процесс переваривания продолжается в кислой среде желудка. Желчь расщепляет жиры, ферменты поджелудочной железы перерабатывают крахмал, клетчатку, мышечные волокна. В дальнейшем химус (пищевой комок) подвергается окончательному перевариванию в соках кишечника.

В случае, когда пищеварительная система не вырабатывает необходимого количества тех или иных ферментов и/или при нарушении микрофлоры кишечника, превращение антигена (аллергена) в нейтральное для организма вещество затрудняется и происходит аллергическая реакция, которая может проявляться в виде кожных высыпаний или более серьезных и опасных проявлений, например – отеков или затруднения дыхания. Вот почему в комплексной терапии атопических кожных реакций могут назначаться препараты, восполняющие ферментную недостаточность, например, средство «Креон» при атопическом дерматите.

Показания к применению

Креон применяется в качестве заместительной терапии при ферментативной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями:

  • хроническое течение панкреатита;
  • состояние после панкреатэктомии;
  • состояние после гастрэктомии;
  • муковисцидоз;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • рак поджелудочной железы или другая опухоль, вызвавшая обструкцию панкрео- или желчного протока;
  • состояние после операции с наложением желудочно-кишечного анастомоза (например, по Бильрот-II);
  • другие заболевания, ассоциированные с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, в т. ч. атопический дерматит.

Отзывы о лечении атопического дерматита у детей на сайте одного известного педиатра развеяли мои сомнения на тему, применять «Креон» при аллергии у ребенка или нет. Я волновалась, что давать ребенку ферменты – зло, поскольку свои потом совсем перестанут вырабатываться. Оказывается, в действительности все обстоит несколько иначе и в лечении с использованием средства «Креон» нет ничего страшного. Побочных эффектов практически не бывает (как и в нашем случае), а вещества, способные вызвать аллергию, с легкостью расщепляются на безобидные и усваиваются организмом. Я давала дочери «Креон» в течение 14 дней во время еды. В совокупности с применением антигистаминных и капсул, которые улучшают микрофлору в кишечнике, ферменты сработали замечательно. Стул у дочки стал регулярным (хотя раньше была склонность к запорам), тяжесть в животе после принятия пищи прекратилась, высыпания на щеках и в сгибах рук, которые начинали краснеть и зудеть минут через 20 после любой еды, прошли, хотя сухость кожи и легкое шелушение сохраняются.

Способ применения и дозы

Креон назначается в зависимости от нозологии, вызвавшей нарушение пищеварения, тяжести заболевания и рациона пациента. Для того чтобы была возможность адекватного подбора дозировки, существует несколько форм препарата, с различным содержанием активного вещества в капсулах: Креон 10 тыс. , 25 тыс. , 40 тыс. Рекомендовано применение препарата Креон во время любого приема пищи, как основного, так и дополнительного. Желательно глотать капсулы, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды или другой нейтральной жидкости. В случае невозможности проглотить капсулу, допускается ее раскрытие, и растворение микросфер в жидкой пище, имеющей нейтральную среду (например, йогурт или протертое яблоко), смесь микросфер с пищей необходимо употребить сразу же, ее хранение недопустимо. Во время терапии Креоном очень важно соблюдать достаточный питьевой режим, при недостатке жидкости, возможны нарушения стула (запоры).

Муковисцидоз

Инициальная дозировка для детей в возрасте до 4 лет составляет 1 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), для детей старше 4 лет составляет 0.5 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка, 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), поддерживающая дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и данных объективного исследования и обычно не превышает 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки.

Недостаточность функции поджелудочной железы при различных нозологиях

Доза Креона подбирается индивидуально, в зависимости от нозологии, степени нарушения пищеварения и других факторов. В большинстве случаев инициальная дозировка составляет от 10 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время каждого приема пищи. Поддерживающая дозировка рассчитывается в зависимости от характера пищи, степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и в среднем составляет от 20 тыс. до 75 тыс. ЕД липазы во время каждого основного приема еды и от 5 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время дополнительных приемов пищи.

Препараты, которые восполняют ферментную недостаточность, назначают при атопическом дерматите взрослым и детям. Стоит отметить, что одного лишь принятия ферментов для купирования аллергической реакции и предотвращения последующего развития высыпаний на коже может быть недостаточно. Как правило, лечение атопического дерматита предполагает комплекс мер: применение антигистаминных средств, противовоспалительных, гормональных, седативных препаратов. Самолечение при атопическом дерматите недопустимо!

Побочные действия

Частота возникновения побочных эффектов при приеме Креона сравнима по частоте с возникновением нежелательных реакций при приеме плацебо.

Редко возникают побочные эффекты со стороны ЖКТ (расстройства стула, боли в животе, диспепсические расстройства) и кожные аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению Креона является острый панкреатит с гиперфункцией поджелудочной железы, непереносимость панкреатина свиного происхождения или любого из вспомогательных компонентов препарата.

Особые указания

У пациентов с муковисцедозом, принимавших другие препараты панкреатина в больших дозах, иногда диагностировали фиброзирующую колонопатию (сужения некоторых отделов тонкого кишечника и толстой кишки), а также колит. В исследованиях Креона такой эффект отмечен не был, тем не менее, у таких больных при лечении Креоном должен вестись тщательный мониторинг возможных изменений кишечника.

Возможно применение Креона у детей.

Отсутствие системных эффектов позволяет применять Креон у женщин в период лактации.

Креон не влияет на скорость психических реакций и может применяться у пациентов, работающих со сложными механизмами или управляющих автотранспортом.

Использованные источники: xn—-7sbbnfdscbkjr4aoizjbc7h.xn--p1ai

Related Post