Аллергия на пиво удушье

Аллергическая реакция на пиво: как не получить приступ удушья, симптомы и советы

Не секрет, что аллергия может развиться у любого человека на абсолютно любой продукт. В медицинской литературе доподлинно описаны даже случаи аллергии на солнце и даже на воду. Многие любители «пенного» могут обеспокоиться, узнав, что аллергия на пиво тоже существует, причем это далеко не единичное явление.

Почему пиво можно отнести к аллергенам?

Аллергеном называется вещество, которое, попадая в организм человека, вызывает беспокойную, экспансивную реакцию со стороны его иммунитета. В случае с пенным напитком нужно понимать, что как таковая «пивная» аллергия возникает не на сам продукт, а на одну или несколько его составляющих, которые провоцируют аномальную реакцию организма. К потенциальным аллергенам можно отнести:

  • солод – обязательный для любого пива компонент. А ведь именно злаки нередко вызывают аллергические реакции на продукты, в состав которых они входят. Солод готовится путем добавления на определенное время ячменя в жидкость, и частичного его проращивания. Таким способом производители пива повышают концентрацию сахара, создавая необходимые для брожения условия. Если у человека повышена чувствительность к пыльце растений, то велика вероятность, что у него может развиться и аллергия на пиво;
  • хмель – невозможно представить пиво без этой составляющей. Как и любое растение, хмель может стать потенциальным аллергеном;
  • дрожжи – это миниатюрные грибы, имеющие особый вкус и помогающие пиву «бродить». Грибы тоже довольно часто провоцируют аллергию и становятся причиной возникновения гиперчувствительности;
  • ароматизаторы, красители и консерванты – добавляются в пиво для придания ему более естественного цвета, насыщенного вкуса, характерного резкого запаха, а также для увеличения сроков его хранения. Все эти вещества – достижения химического производства, и неудивительно, что в результате их употребления проявляется не только характерная невосприимчивость пива, но и прочие отрицательные реакции организма.

Не стоит забывать, что пиво хоть и в малых дозах, но все же является источником этилового спирта, поэтому есть алкогольным напитком. Поэтому у людей, имеющих аллергию на алкоголь, часто проявляется и пивная аллергия.

В любом случае, если проявились первые симптомы аллергии на этот напиток, очень важно посетить специалиста и сдать все необходимые анализы, чтобы выяснить, какой именно его ингредиент стал причиной столь бурной реакции вашего организма.

Основные симптомы аллергических проявлений на пиво

В зависимости от того, на какой компонент, присутствующий в хмельном напитке, развивается аллергия, проявляются различные симптомы аллергических реакций:

  • аллергия на ячменный солод выдает себя приступами кашля, тяжестью в грудной клетке, в тяжелых случаях даже может быть отек легких. Часто симптомами аллергии на пиво, в частности на солод, бывают отеки под глазами и в области губ, а также общее покалывание и зуд кожи лица.
  • гиперчувствительность к хмелю часто проявляется покраснением и отеками глаз, неимоверным их зудом, ощущением жжения и повышенной слезоточивостью. При этом у пациента может развиться светобоязнь и отек слизистых оболочек носа, а вследствие этого – чихание и аллергический насморк. В тяжелых случаях аллергия на пиво характеризуется приступами удушья, которые являются опасными для жизни. К счастью, такие проявления аллергии очень редкие и при предоставлении своевременной помощи человека можно спасти.
  • аллергическая реакция на дрожжи, то есть грибы, может выглядеть как кожное высыпание и протекать как в легкой форме (без ощущения зуда), так и в более тяжелой (покраснения и зудящие волдыри). Более характерные симптомы такой аллергии – это тошнота, открывшаяся рвота и резкие боли вверху живота. У некоторых пациентов начинается понос, а также симптомы, характерные для проявлений аллергии на вышеперечисленные компоненты (кашель, насморк, чихание, отеки).

Аллергия на пиво: лечение и профилактика

Лечение «пивной» аллергии не слишком отличается от лечения и профилактики любой другой аллергической реакции. Стоит понимать, что отказ от употребления этого напитка – самый мощный и надежный способ уберечь себя от возникновения и возвращения ее симптомов.

Если же удержаться от употребления пива не получается, то стоит запастись антигистаминными препаратами, подобрать которые обязательно поможет квалифицированный специалист по пищевым аллергиям. Именно эти препараты имеют уникальный состав, элементы которого блокируют действие биологически активных веществ организма человека и приостанавливают развитие аллергических реакций. Такие препараты принимаются как для профилактики аллергии, в том числе на пиво, так и после первого проявления ее симптомов.

Такие известные препараты, как Супрастин, Диазолин, Тавегил, Лоратадин практически не имеют побочных эффектов, кроме возникновения сонливости у пациента, и отличаются сравнительной дешевизной. А современные препараты последних поколений, такие как Фенистил, Цитрин, Алерон и Алергостоп не только блокируют внешние проявления аллергии, но и не вызывают чувства усталости и сонливости, однако обладают «накопительным» действием. В общем, если аллергик собрался выпить пива, ему необходимо заранее начать прием этих препаратов.

В случае если одним из проявлений аллергической реакции стали кожные высыпания, стоит воспользоваться противовоспалительной мазью; в особо сложных случаях врач может порекомендовать использоваться гормональную мазь.

Все чаще люди становятся жертвами аллергии на пищевые продукты. Это не удивительно, ведь практически вся еда, которую мы сегодня покупаем – это продукты химической промышленности, в них содержится все меньше натуральных веществ. И если у человека возникает аллергия на пиво – это не всегда означает, что он нездоров: может быть дело в самом пиве, а точнее сказать, в его натуральности.

Использованные источники: allrg.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Аллергия на ладошках

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Лекарства против аллергии в каплях

  Сорняки которые вызывают аллергию

Аллергия на пиво: причины и симптоматика

Аллергическая реакция на пиво появилась несколько лет назад. В последние годы при производстве слабоалкогольного пенного напитка стали использовать синтетические вкусовые добавки, красители и консерванты. Однако эти вещества одобрены министерством здоровья и большинству потребителей ничем не угрожают. Но есть категория людей, чей организм не переносит отдельные компоненты, входящие в состав пива (как природные, так и синтетические), вследствие чего и возникает аллергическая реакция.

Аллергия на пиво — довольно редкое заболевание. Причиной патологической реакции обычно становятся вещества, входящие в состав напитка. Многое зависит от сорта и качества пенного продукта. Аллергеном может стать не только пищевая добавка, но и природный компонент:

  1. 1. Хмель. Шишки этого вьющегося растения — неотъемлемый компонент и главная составляющая пива. Как любое растение, оно может вызывать аллергию.
  2. 2. Ячменный солод. Для производства пива используют не сами зерна, а его проростки. Во время проращивания ячменных зерен увеличивается концентрация сахаров, и создаются благоприятные условия для брожения. Аллергию вызывает пыльца растения, концентрирующаяся в процессе.
  3. 3. Дрожжи. Эти грибки считаются провокаторами, вызывающими гиперчувствительность к компонентам продукта.

В производстве пива используют и другие злаковые культуры. В изготовление пшеничного сорта добавляют пшеничный солод. Нередко в производство напитка используются и такие злаки:

Аллергическая реакция развивается на любые из эти компонентов как во время употребления напитка, так и после.

Аллергическая реакция может быть только на один конкретный сорт пива:

  1. 1. Живое пиво. Это нефильтрованный напиток, который не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют и не консервируют. Нефильтрованное пиво содержит солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.
  2. 2. Темные сорта. При изготовлении ячменный солод долго проращивают и сильнее обжаривают, в нем содержится больше хмеля, его подвергают дополнительной обработке. Аллергию на такой продукт объясняют реакцией на хмель и белок ячменного солода.
  3. 3. Безглютеновое. Его производят из риса, кукурузы, сорго или путем искусственного удаления глютена из состава напитка. Аллергия вызывается невосприимчивостью одного из этих злаков. Такому виду патологии подвержены люди с сезонным насморком или конъюнктивитом.
  4. 4. Разливное пиво. Оно мало чем отличается от обычного, но сложность в том, что нельзя проследить, из каких конкретно злаков оно изготовлено.

Существуют гибридные сорта, которые только усугубляют нагрузку на организм из-за сложного состава. Нетрадиционные сорта пива содержат редкие добавки и красители, способные вызвать негативную реакцию организма.

Пиво, хотя и является слабоалкогольным напитком, все же содержит спирт и при чрезмерном употреблении понижает иммунные силы организма, ч то в свою очередь дает толчок для развития аллергии.

Использованные источники: brosajkurit.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на ладошках

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

Аллергия на пиво: симптомы. Сколько пива можно пить в день? Антигистаминные препараты: список

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Аллергия – что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения аллергических реакций после употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель – один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена – вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод – еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи – необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На ячменный солод аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Аллергия на дрожжи проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому – этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется аллергия на алкоголь? Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола – дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков аллергической реакции на пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

Использованные источники: fb.ru

Related Post