Аллергия до 6 месяцев

Аллергия в 6 месяцев

Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Многие дети, в особенности в возрасте около 6 месяцев являются аллергиками. При этом реакции может вызвать практически любой продукт. Поэтому рекомендуется очень тщательно подбирать продукты для рациона малыша. Прикорм должен осуществляться поэтапно, а введение новых продуктов постепенно.

Зачастую в шесть месяцев у ребенка появляется аллергия на молочные продукты и продукты с пшеницей. Реакцию могут вызвать некоторые фрукты, реже – овощи. И основная беда – аромат заторы, эмульгаторы и красители, которые на сегодняшний день присутствуют практически в любом продукте.

По обыкновению, детская аллергия на определенный продукт сопровождается перекрестной аллергией. К примеру, если замечена непереносимость цельного молока, то придется убрать все молоко содержащие продукты, сметану, кефир и прочие. А если наблюдается реакция на глютен, то придется ограничить прием не только зерновых продуктов, таких как макароны и хлеб, а и отказаться от сладостей, где может быть глютен, хоть и в минимальном количестве.

Правила питания для детей-аллергиков

Таким детям лучше не давать цельное коровье молоко. Придется отказаться от некоторых видов фруктов и овощей, в особенности от тех которые имеют красный цвет. Лучше всего дети переносят постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и крупы.
Если вводите высокоаллергенные продукты, то делайте это постепенно. Если будет наблюдаться аллергическая реакция, на какой-то продукт, то сразу необходимо убрать его из рациона и перейти на строгую диету.

Искусственное вскармливание.
По обыкновению, если у малышей наблюдается аллергия на смесь, в состав которой входит коровье молоко, то на смесь с козьим молоком, никакой аллергии не наблюдается.
В случаях, когда ребенок не переносит любые животные белки, то придется перейти на адаптивные смеси. Это могут быть кисломолочные или соевые, даже возможно использовать смесь с расщепленными белками, то есть гидролизатную.

Лечение аллергии

Прежде всего, родители должны убрать из рациона продукт, который провоцирует аллергию, обратиться к доктору. В таком возрасте могут взять только анализ крови, кожные пробы можно проводить только в старшем возрасте. Придется соблюдать гипоаллергенную диету, с осторожным и постепенным введением новых продуктов в рацион. Но, если наблюдаются признаки атопического дерматита, то возможно и применение медикаментов.

Обычно назначают местные препараты, к примеру, противовспалительные или даже гормональные мази. Если аллергия сопровождается инфекциями, то возможна противобактериальная терапия. На протяжении всего курса лечения необходимо вести пищевой дневник. В случая появления сыпи или других видов реакций, всегда можно будет определить, от какого продукта появляется нежелательный эффект.

Прогноз на будущее

Обычно все виды аллергий, которые проявлялись в 6 месяцев, с возрастом бесследно проходят. Но также не редки случаи, перехода легких пищевых аллергий в более сложные виды, к примеру, может появиться бронхиальная астма или даже аллергический ринит. Обычно это происходит, если у ребенка наследственная предрасположенность и сильно повышен уровень Ig E.

В случаях, когда мама является аллергиком, все равно желательно как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании. Грудное молоко способно творить чудеса, у детей, которые долго кормятся маминым молоком, очень редко появляются аллергии, ведь только оно способно максимально укрепить иммунитет ребенка. В молоко содержатся не только аллергены, но и антитела, которые помогают малышу адаптироваться к новым пищевым продуктам.

Использованные источники: alergino.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Лабрадор аллергия сухой корм

  От аллергии крем или мазь что лучше

  Вигантолеттен аллергия

Аллергия у детей 6-9 месяцев

Аллергия — реакция чрезмерной защиты организма на некоторые чужеродные вещества, так называемые аллергены. Она проявляется разнообразными острыми или хроническими заболеваниями, затрагивающими кожу, легкие или пищеварительный тракт.

Бесчисленные аллергены

Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, — это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом.

Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.

Правда или ложь?

Астма — аллергическое заболевание.

Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.

Вилы аллергии

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Проявляется в виде крапивницы, отеками или покраснением кожи. Эти симптомы сопровождаются более или менее сильным зудом. Может быть вызвана нанесением крема или приемом лекарственного препарата или продукта питания.

РЕАКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ — Это сенной насморк, острый ринит, спазматический кашель, хронический синусит или астма. Наиболее распространенные аллергены — пыльца, перья и шерсть животных, домашняя пыль, микробы, плесень.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — Некоторые продукты, вводимые в рацион ребенка, могут вызывать аллергические реакции (экзему, крапивницу, ринит, диарею). Кроме того, многочисленные исследования выявили, что слишком быстрое введение разнообразных продуктов питания, особенно в раннем возрасте (до 4 месяцев), может в дальнейшем повлечь за собой аллергические реакции. На самом деле риск развития повышенной чувствительности наиболее велик в течение первых месяцев жизни. Поэтому в наши дни педиатры советуют начинать введение прикорма позже, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Некоторые продукты-аллергены никогда не надо давать младенцам до 1 года, поскольку у маленьких детей кишечник еще недостаточно развит. Наиболее часто аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница. У детей часто наблюдается аллергия на продукты животного происхождения.

Если у одного из членов вашей семьи (у вас, вашего партнера, ваших других детей) аллергия, ваш малыш также может оказаться в группе риска. В таком случае ребенку до 6 месяцев или даже дольше нельзя давать никакие продукты, кроме материнского молока или гипоаллергенной смеси. Однако следует учесть, что аллергия у ребенка может возникнуть, даже если ни у кого из членов семьи ее нет.

ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ — Различные реакции (сыпь, зуд, диарея) часто понапрасну приписываются аллергии, поскольку реакция организма на определенный продукт питания или какое-то вещество не всегда является аллергией. Кажущаяся аллергия может оказаться ферментативной недостаточностью (например, дети, страдающие неперевариванием лактозы — молочного сахара — плохо переносят молоко и молочные продукты). Признаки незрелой пищеварительной системы или даже часто встречающихся у младенцев колик иногда ошибочно диагностируются как аллергия.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.

Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.

Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.

При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.

При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.

Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.

Аллергия на клещей

Клещи становятся виновниками аллергической реакции в 50% случаев. Эти крошечные существа питаются отмершими клетками кожи и выделяют экскременты, вызывающие аллергию: в таком случае надо удалить их излюбленные логова (ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д.). Эти меры предосторожности, служащие уменьшению риска, также относятся и ко всем домашним источникам аллергии:

  • выметайте пыль даже из служебных помещений и избавьтесь от плесени в ванной комнате;
  • ежедневно проветривайте комнаты;
  • поддерживайте температуру помещения от 19 до 20 0С (клещи лучше размножаются в жарком помещении);
  • регулярно стирайте одежду, полотенца и постельное белье (купить одежду сейчас можно не выходя из дома в онлайн-магазинах);
  • избегайте товаров, изготовленных с использованием перьев и шерсти (покрывала, подушки и пледы);
  • упакуйте матрацы и подушки в специальные чехлы против клещей; ограничьте количество мягких игрушек;
  • замените ковровые покрытия, двойные шторы, гобелены на паркет, плитку, краску или обои, тюлевые занавески.

Если в семье есть аллергики

Моя гражданская жена и я — аллергики. Я боюсь, как бы это не коснулось нашего сына.

Разумеется, ребенок, у которого оба родителя аллергики, больше подвержен риску аллергической реакции, чем тот, у которого родители не страдают аллергией. Вероятность появления аллергии и ее интенсивность по-прежнему остаются непредсказуемыми.

Аллергия на какое-либо вещество проявляется у ребенка, если его иммунная система с повышенной чувствительностью реагирует на это вещество, вырабатывая антитела. Повышенная чувствительность может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и при последующих. Однако после того, как организм один раз проявил повышенную чувствительность, антитела будут действовать каждый раз при столкновении с аллергеном, вызывая розничные реакции.

В случае аллергического анамнеза в семье рекомендуются следующие меры предосторожности.

Продолжительное грудное вскармливание. Дети, выросшие на искусственном молоке, больше склонны к развитию аллергии, чем вскормленные грудью.

Не спешите с введением твердых продуктов. Сегодня полагают, что лучше, чтобы ребенок познакомился с возможным аллергеном как можно позже, поскольку в таком случае меньше риск возникновения чувствительности.

Постепенно вводите новые продукты. Желательно всегда вводить продукты один за другим; этот вопрос еще более актуален для семьи, склонной к аллергическим реакциям. Если это ваш случай, давайте новый продукт каждый день в течение недели, прежде чем ввести следующий. В случае аллергической реакции, немедленно прекратите давать новый продукт и подождите несколько недель, прежде чем повторить попытку. Возможно, спустя такое время продукт будет воспринят без проблем. Однако не стоит слишком усердствовать и воспринимать малейший необычный симптом как аллергическую реакцию.

Начните ввод прикорма с самых низкоаллергенных продуктов. Например, с рисовой муки. Ячмень и овес рекомендуют вводить раньше кукурузы и пшеницы. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, однако лучше подождать с красными фруктами (лесные ягоды, клубника) и помидорами. Зеленый горох и фасоль также лучше ввести чуть позже. Продукты, чаще всего вызывающие аллергию (фундук, арахис, шоколад и некоторые пряности), можно вводить только после 3 лет.

Использованные источники: mumskids.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на ладошках

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Лабрадор аллергия сухой корм

Аллергия до 6 месяцев

Аллергия у малыша

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам.

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам (пыли, пыльце растений, загрязнению воздуха), и, в том числе, к продуктам питания.

Причины аллергии у малышей

К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.

На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.

Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.

Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.

Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь из-за того, что вашему малютке довелось родиться в эпоху урбанизации и тысяч экологических напастей. Задача мамы — не бояться, а делать всё возможное, чтобы уберечь своего малыша от аллергии.

Как определить, предрасположен ли ваш ребёнок к аллергии?

Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.

От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.

В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.

Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.

Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.

Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.

Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.

Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.

Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других продуктов-аллергенов . А если они при этом курят и продолжают делать это в период лактации, то риск малыша заболеть аллергией увеличивается до 50%! Причём, пассивное курение влияет на это точно в той же степени, что и активное.

Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.

Как проявляется аллергия?

В первую очередь кожными симптомами. К ним относятся: покраснения и сухость, зуд, сыпь. В более тяжёлых случаях возникает крапивница — большие, неправильной формы пятна, выступающие над уровнем кожи, атопический дерматит — генетически обусловленное поражение кожных покровов, а также пищевой диатез.

Если их не лечить, появляются расчёсы, эрозии и мокнутие. При этом пищевая аллергия может сопровождаться нарушением функций ЖКТ (поносы, запоры) и нервной системы (беспокойство, капризность).

С возрастом эти симптомы могут переходить в другие формы: аллергические риниты, бронхиальную астму, поллиноз, конъюнктивиты.

Какие продукты могут вызывать аллергию у детей?

Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. В большинстве смесей именно коровье молоко используется как основа. Если установлено, что у малыша реакция на смесь, нужно заменить её продуктом на основе козьего молока или соевого белка, а в особенно тяжёлых случаях — на гидролизованные и гипоаллергенные смеси. Изменения в питании должны проходить только при непосредственном участии вашего педиатра.

Кроме смесей и коровьего молока, тяжёлые аллергии могут вызвать: яйца, рыба, пшеница, кукуруза, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного цвета. Никогда не стоит вводить раньше времени любые виды прикорма (до 6-ти мес.), ведь самой лучшей профилактической мерой против всех видов аллергий является грудное молоко. Его нужно стараться сохранить как можно дольше, а если малыш к тому же подвержен аллергии, тогда это может стать для вас просто панацеей от всех неприятностей.

Как лечат аллергию у детей?

При первых проявлениях аллергии вам следует обратиться к участковому врачу, а уже он в случае необходимости направит вас к узким специалистам. Прежде всего, вам придётся сдать ряд анализов: общий анализ крови (на предмет повышенных эозинофилов) и определения общего IgE. Залогом начала успешного лечения станет полное исключение контакта с аллергеном и гипоаллергенная диета (при пищевых аллергиях).

Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», вам будет прописан курс лечения местными препаратами: топическими гормональными мазями, а также мазями с выраженным противовоспалительным эффектом. Бывает, что обнаруживается сразу несколько причин аллергии — тогда в дополнение назначают антигестаминные препараты, а при присоединении инфекции — антибактериальные и противогрибковые. При необходимости доктор может назначить про-или пребиотики, ферменты, сорбенты.

Кроме того, готовьтесь минимум 6–8 месяцев соблюдать строгую т.н. эллиминационную диету с исключением обязательных аллергенных продуктов (список см. выше), с постепенным расширением рациона в течение длительного времени и с обязательным ведением пищевого дневника.

Использованные источники: www.babyblog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

  Может ли от бананов быть аллергия

  Аллергия гомеопатией

Как определить причины и вылечить аллергию у малыша до года

Аллергия – недуг крайне неприятный, да и опасный. Острая аллергия может привести даже к смерти. Кроме того, на фоне аллергии не редко развивается такое заболевание, как астма. К сожалению, количество людей, в том числе и грудных детей, страдающих аллергией, с каждым годом становится всё больше.

Что такое аллергия?

Аллергия – это своеобразная реакция организма человека на контакт со специфическими белками. Их попадание в организм вызывает резкое повышение выработки иммуноглобулина Е. А его избыток, в свою очередь, вызывает различные реакции организма. Аллерген – белок вызывающий аллергию – может попадать в организм самыми разными способами, в том числе с пищей, через дыхательные пути или через кожу.

Особенно остро переносят аллергию дети в возрасте до 1 года. Многие системы у таких детишек еще не сформированы, в том числе это касается и иммунной системы. Поэтому и реакция на аллерген у малыша может быть куда острее, чем у взрослого. И чем младше ребенок, тем ему тяжелее. Так, аллергия у ребенка в 1 месяц и аллергия у ребенка в 4 месяца будет ощущаться совершенно по-разному.

Многим кажется, что грудные дети избавлены как минимум от риска развития пищевой аллергии. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что состав грудного молока напрямую зависит от того, что есть мама. То есть, аллерген вполне может попасть в организм ребенка и через молоко матери.

Причины недуга у грудных детей

Сложно сказать, что именно становится причиной аллергии, однако некоторые закономерности врачам всё-таки удалось выявить. Известно, что риск развития аллергии у ребенка повышается почти на 80% если оба его родителя подвержены этой патологии. Если данное заболевание наблюдается только у матери, то риск значительно меньше: 50%, если только отец – то 30%. Впрочем, это не значит, что у двух аллергиков обязательно родится больной ребенок. У малыша е есть реальный шанс быть здоровым. Особенно если родители внимательно отнесутся к его здоровью.

Не меньшее влияние на организм оказывает и экология. Кстати, именно с этим фактором медики связывают возросшее количество аллергиков. Ведь в последнее время состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Важно всё: где жили и работали родители до и во время зачатия, где мать провела беременность, что окружало её во время родов, и где растет сам ребенок. Каким воздухом он дышит, какую воду пьет, какие продукты есть.

Конечно, у городских жителей экологическая ситуация складывается я наихудшим образом: выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей, всё это смешивается с пылью и пыльцой. Получается настоящая гремучая смесь, которой мы, а главное, наши дети, дышат постоянно.

Конечно, не всегда есть возможность выбрать место проживания, но если есть шанс повести хотя бы часть беременности за пределами города, воспользуйтесь им. Если же в последствие выяснится, что у ребенка аллергия, желательно и вовсе перебраться жить за город. Вполне достаточно будет и просто загородного поселка.

В конце концов, огромное значение имеет то, как протекала беременность, какие осложнения присутствовали, и как себя вела будущая мать. Любые осложнения неизбежно отражаются на развитие ребенка. К аллергии могут привести любые инфекционные заболевания, а также лекарственная терапия, проводимая с целью вылечить недуг. Хронические заболевания, обостряющиеся в период беременности, также могут оказать влияние на развитие аллергии. Особенно, если заболевания связаны с дыхательной системой.

Но даже если беременность прошла ровно, и вы не сталкивались ни с какими осложнениями и заболеваниями, течение беременности всё же может повлиять на дальнейшее развитие патологии. В зону риска попадают те дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли аллергенными продуктами. Такими как мед, цитрусовые, яйца, молоко, икра и многие другие. От всего этого стоит если не отказаться, то свести потребление к минимуму.

Еще один фактор, который может стать причиной аллергии у ребенка до года – курение матери. Около 50% детей курящих мам в последствие страдают аллергией.

Симптомы аллергии

В современном мире симптомы аллергии знакомы практически каждому. Даже тем людям, кто лично не сталкивался с такой проблемой. Итак, проявлением аллергии у детей до года могут быть:

  • высыпания на теле, шелушение, покраснения, зуд;
  • срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, вздутия;
  • насморк;
  • спазм бронхов;
  • отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Поскольку данный вид отека развивается стремительно, он может привести к смерти. Дело в том, что отекают в том числе и слизистые оболочки гортани. В результате воздух перестает поступать в легкие малыша, и он может задохнуться.

Два последних симптома, безусловно, являются наиболее опасными, так как угрожают жизни ребенка. Однако и другие симптомы малоприятны.

Диагностика

Естественно, для того, чтобы поставить диагноз аллергия, одних этих симптомов будет не достаточно. Кроме того, для назначения адекватного лечения просто необходимо установить аллерген.

Для уточнения диагноза врачи внимательно осмотрят ребенка и опросят родителей. Важно подробно рассказать как, когда и после чего появились первые симптомы. Подспорьем в этом может стать дневник питания матери и ребенка, в котором подробно расписано, что было съедено, как приготовлено и какие новые продукты вводились в рацион. Особенно важно вести подобный дневник в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме того, врачи обязательно возьмут у малыша анализ крови. Повышение количества иммуноглобулина Е в крови явно указывает именно на аллергию. Если симптомы, беспокоящие ребенка и его родителей, связаны с неполадками в желудочно-кишечном тракте, врачи могут порекомендовать сделать УЗИ живота. Это позволит исключить другие возможные нарушения, не связанные с аллергией.

Определить на что именно аллергия у грудного ребенка можно с помощью дневника питания, если мама ведет его и соблюдает правила введения новых продуктов, методично исключая разные продукты из рациона или сдав кровь на анализ. Медики выявляют наличие специфичных иммуноглобулинов Е, и определят аллерген.

Лечение аллергии

Прежде всего, необходимо изолировать ребенка от аллергена. Если речь идет о продукте питания, то его стоит исключить из рациона, как ребенку, так и матери. Во всяком случае, пока ребенок находится на грудном вскармливании. Если малыш питается смесью, то причиной аллергии вполне может оказаться белок коровьего молока, на основе которого делают обычные смеси. В таком случае стоит заменить её на ту, в которой молоко заменено соей (впрочем, она так же может вызывать аллергию) или ту, где молочный белок полностью гидролизирован.

Причиной аллергии может быть и стиральный порошок, мыло или гель для душа и любые другие косметические средства. Их также придется заменить. Возможно, вам придется избавиться от домашнего животного. Если аллергию вызвал тот или иной медикаментозный препарат, обязательно запомните его действующее вещество. Эту информацию нужно будет внести в карту и сообщать всем врачам, с которыми будете иметь дело.

Кроме того, врач поможет вам подобрать антигистаминный препарат, который будет бороться с приступами аллергии, если уберечь ребенка от аллергена не удастся. А это весьма вероятно, например, в гостях.

Профилактика

Что делать, если ваш ребенок находится в группе риска? Как предотвратить развитие аллергии у детей до года? Паниковать рано. Вы все еще можете вырастить здорового ребенка, главное – соблюдать некоторые требования и рекомендации. Которые, кстати, не потребуют от вас слишком больших жертв.

Питание матери во время грудного вскармливания

Прежде всего, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Это вообще самое лучше, что мать может сделать для своего грудного ребенка.

Однако, как мы уже знаем, не достаточно просто кормить грудью. Важно также следить за своим рационом. Как и во время беременности, вам необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. А именно: цитрусовые, молочные продукты, яйца, шоколад, соленое и сладкое, жирное, копченое, излишне прожаренное. Список, конечно, получается весьма внушительный, но здоровье вашего малыша того стоит.

Выбор смеси для искусственного вскармливания

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно (у матери нет молока или ей необходимо выйти на работу), то не мене внимательно стоит подойти и к выбору молочной смеси. Если ребенок находится в группе риска, то лучше сразу остановить свой выбор не на обычных смесях, а на гипоаллергенных. Часть входящего в их состав молока гидролизированно, что облегчает процесс переваривания, а также снижает вероятность развития аллергической реакции.

Нет никакой необходимости сразу начинать кормление специализированными смесями для аллергиков. Это дорогое удовольствие. Лучше обратиться к педиатру за помощью в выборе гипоаллергенной смеси.

Кроме того, помните, что смесь должна соответствовать возрасту ребенка. Состав смеси, в отличие от грудного молока, остается неизменным. А потребности ребенка меняется. Молоко матери постепенно изменяется вместе с ростом ребенка. Смесь же можно только сменить на более подходящую по возрасту.

Введение прикорма

Как бы ни было хорошо грудное молоко, а со временем всё равно придется вводить прикорм. Если у женщины достаточно молока, то медики не рекомендуют делать этого раньше полугода. Детям на искусственном или смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, в 4-5 месяцев. И именно это время самое подходящее для того, чтобы начать вести дневник питания. Записывайте в него все новые продукты, которые даете ребенку. Никогда не вводите больше одного продукта одновременно. Делайте перерыв в несколько дней между введением новых продуктов.

Чаще всего педиатры советуют начинать с каш на воде. Ни в коем случае не на молоке. Его вообще не стоит вводить в рацион ребенка до года. После того, как малыш освоился с кашами, можно начинать вводить овощи.

Врачи советуют начинать с овощных пюре промышленного производства. Первые пюре обязательно должны быть однокомпонентными. Лучше всего выбрать для начала кабачок или патиссон. Как правило, эти продукты легче всего вписываются в рацион малыша. Первый раз дайте ребенку только половину чайной ложки, чтобы убедиться, что аллергической реакции на новый продукт нет. Затем постепенно увеличивайте количество съеденного.

Будьте осторожны с желтыми и красными овощами и фруктами. Чаще всего именно они приводят к аллергическим реакциям.

Уход за новорожденным

Впрочем, аллергия может быть не только пищевой. Поэтому определенные правила стоит соблюдать не только в питании, но и в уходе за малышом. Важно всё, начиная с выбора одежды.

Во-первых, лучше предпочесть одежду из натуральных материалов. Особенно это касается нижнего белья. Во-вторых, старайтесь приобретать качественную одежду. Желание сэкономить может выйти боком. Часто недобросовестные производители используют дешевые красители, не предназначенные для контакта с детской кожей. Кстати, второй совет в полной мере касается и игрушек.

Крема, присыпки, шампуни, даже стиральный порошок лучше брать специальный, предназначенный для детей. Во взрослой косметике, к сожалению, слишком много разнообразных красителей, отдушек, консервантов. Даже детскую косметику без каких-либо искусственных ароматов найти почти невозможно. Тем не мене, ароматизаторы и красители также могут быть аллергенами.

Современная промышленность стремиться сделать всё максимально привлекательным для покупателя. Косметика должна хорошо выглядеть, приятно пахнуть, а как это отразится на организме – дело десятое. Кроме родителей, о здоровье ребенка никто заботиться не будет. Это, кстати, хороший повод свести количество различных баночек и тюбиков с детской косметикой к минимуму.

К сожалению, от аллергии не застрахован никто. И этот факт должен подтолкнуть всех родителей к более внимательному отношении к состоянию здоровья их малышей. Следите за реакцией ребенка на новые продукты, новую одежду, игрушки. Следите за тем, как он чувствует себя в разное время года. Это позволит вам своевременно заметить изменения и начать лечение.

Использованные источники: mama66.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может быть аллергия в виде красных прыщей

  Аллергия не проходит 5 месяцев

  Можно ли принимать антибиотики если на них аллергия

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Использованные источники: 7gy.ru

Статьи по теме